Газовики обещали «больше так не делать», а атомщики — платить за газ

17 октября сразу после выхода «НГ» с заметкой «Почему встали атомные реакторы в НИИАРе» главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, только что вернувшийся в город из длительной командировки, провел у себя экстренное совещание. Оно было посвящено вопросу бесперебойной работы Научно-исследовательского института атомных реакторов. На него были приглашены основные фигуранты событий двухнедельной давности в Димитровграде.

Напомним, 6 и 9 октября ТЭЦ и четыре других атомных реактора из семи были остановлены из-за сбоев в подаче газа. Когда это произошло в первый раз, 6 октября, давление в трубопроводе вообще упало до нуля, а 9-го опустилось ниже критической отметки. К счастью, институтская автоматика сработала нормально. Сразу после остановки котлов реактора ВК-50, собственно и работающего в режиме ТЭЦ, отключились еще четыре реактора, которые зависят от автономного питания, подаваемого теплоэлектроцентралью.

Официальное сообщение пресс-службы института об этих нерядовых происшествиях (за последние несколько десятилетий таких ЧП в НИИАРе не случалось ни разу) последовало только 16 октября. То есть через три дня после того, как сведения о них просочились в центральные СМИ. В релизе сообщалось, что никакой угрозы безопасности и здоровью людей не было. Но вопрос, почему общественность не была проинформирована о случившемся своевременно (в целях предотвращения паники хотя бы), все еще остается открытым. Он, кстати, был озвучен и на совещании у главного федерального инспектора. Но вразумительного ответа на него получено не было. В институте посчитали, что, как сообщил генеральный директор НИИАРа Александр Бычков, «опасности для жизни и здоровья жителей Ульяновской области она (сложившаяся нештатная ситуация) не представляет». А газовики говорили о «техническом сбое на фоне ограничений подачи газа, вызванных неплатежами».

Генеральный директор ОАО «Ульяновскрегионгаз» Сергей Накушнов, а также главный инженер Ульяновского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Самаратрансгаз» Сергей Кораблев высказались однозначно: «Будете платить — будет и газ». В итоге стороны договорились о необходимости выполнения взаимных обязательств. А Георгий Игнатович, подводя итоги разговора, сделал акцент на том, что необходимы не только гарантии безопасности. Еще важнее — «опережающее реагирование на малейшие предпосылки возникновения нештатных ситуаций», сообщается в пресс-релизе службы главного федерального инспектора.