Родившись на свет, каждый малыш уже имеет свои определенные права, нарушать которые никто не в праве. Для защиты прав детей год назад в Ульяновской области началась реализация программы «Правовой эксперимент». А в учебных заведениях появилась должность уполномоченного по правам ребенка. За это время наметился ряд явных успехов и всплыли новые проблемы

В эпоху построения в нашей стране гражданского общества защита прав гражданина и соблюдение им своих обязанностей выходят на первый план. Без этого становится невозможным нормальное функционирование всей социальной системы государства. И если взрослые россияне уже более-менее разобрались в этом вопросе, то дети и подростки оказались обделены вниманием к их правам. И это сказывается — только за прошедшие девять месяцев сотрудниками прокуратуры области выявлено около двух с половиной тысяч нарушений прав несовершеннолетних. Причем делают это в основном родители и учителя! (Скажем, мать-сектантка запрещала ученице одной из ульяновских школ ходить на классные мероприятия. — авт.).

Исправить это положение и признаны уполномоченные по правам ребенка, которых в области уже насчитывается 109 человек.

— Их задача, — объяснила руководитель проекта «Правовой эксперимент» Елена Домашевская, — правовое просвещение ребят, обучение их легальным способам защиты своих прав и обязанностей. Для подготовки уполномоченных мы планируем провести в конце месяца семинар в Заволжском районе, а позднее состоится семейная гражданиада «Знай свои права».

Становятся уполномоченными преимущественно педагоги-психологи и учителя истории, ведь осознание своих гражданских прав неразрывно связано со знанием истории своего Отечества. Трудятся они пока на общественных началах, но в Димитровграде уже обсуждается возможность доплаты за работу уполномоченного.

Лучше всего служба пока развивается в Барышском районе.

— У нас создан cовет уполномоченных, вначале в него входили 18 человек, сейчас — намного больше, — рассказала корреспонденту «НГ» уполномоченная от администрации района Наталья Нигматулина. — Следим за тем, чтобы объем работ для ребят, работающих во время каникул, не превышал трудовую норму. Проводим тренинги с малолетними преступниками, летом организовываем для них лагерь «Сильные духом». Как результат — четверых ребят снимают с учета в милиции. Работает «Телефон доверия», по которому дети могут обсудить свои проблемы с педагогом-психологом. Той же цели служит «почта доверия». Не забываем и о работе с классными руководителями — недавно провели обучающий семинар по правовым вопросам.

И все же пока эта работа лишь на начальном этапе. И пройдет немало времени, прежде чем общественные уполномоченные действительно станут надежными защитниками прав детей и подростков, научатся координировать свои действия с работниками прокуратуры и администрациями муниципальных образований. В том, что это произойдет, можно не сомневаться, так как есть очень много заинтересованных лиц, и сам Губернатор Сергей Морозов готов оказать всяческую поддержку делу защиты прав юных ульяновцев.

Дмитрий СИЛЬНОВ