В нашем краю к концу октября ударили первые заморозки — предвестники близкой зимы. Ночью и ранним утром временами идет дождь со снегом, от чего неуютно на душе. И лишь к полудню разведривается, проносится прочь морось, а с ней и хандра, навеянная бездеятельным межсезоньем — как для рыболовов-любителей, так и для охотников

Несмотря на дождь, вопреки, казалось, здравому смыслу собираюсь в путь. На маршрутке № 27 еду на старые заветные места, которые давно мне известны, на Свиягу — в район поселка Дачный. Мы уже говорили о тамошней старице. О ней можно говорить тысячу раз. И всегда найдется нечто новое, удивительное, если вы, разумеется, не лишены наблюдательности. Примечательно то, что именно между поселками Дачный и Карлинское Свияга наиболее богата рыбой. И это несмотря на то, что здесь постоянно стоят сети, а иногда добывают золотое серебро и с помощью электроудочек. Собственно, в «Народной газете» мы неоднократно говорили о массовом браконьерстве в регионе. Но, к сожалению, от слов до конкретных дел — дистанция огромного размера. По-прежнему браконьеры «отрываются» на водоемах по полной программе. По-прежнему продаются сети-китайки во многих специализированных магазинах… Бог им судья. А мы по-прежнему идем на водоем с одной поплавочной удочкой. Проявив немного терпения и настойчивости, на уху всегда можно поймать мелочевки — плотвы и окуньков. В период похолодания эта рыба собирается в косяки, готовясь к более суровым испытаниям. Да, плотва, окуньки почти повсеместно клюют на удочку. Где именно? Запоминайте основные заливы Куйбышевского водохранилища: Березовский, Старомайнский, Ивановский, Черемшанский, Мордовский, Бектяшкинский и Криушинский; главные речки Утка, Красная, Урень, Черемшан, Бирля, Уса, Сура и, конечно же, Свияга. На каждой речке надо всенепременно искать тихие заводи, заросшие камышом. Здесь плотва и окуни будут кормиться всю зиму. Здесь не только столовая, но и более или менее безопасная почивальня, в которой можно коротать ночь. Одно из таких заветных мест на Свияге находится возле полуразрушенной и разворованной насосной станции. В любой день, даже в ненастье, сюда забредают «щурятники», любители поохотиться за речной разбойницей. Она тоже пасется тут не случайно, караулит зазевавшуюся плотву и беспечную верховку. К слову, синти тут видимо-невидимо! По сложившейся традиции бросаю в воду небольшую порцию пшенной каши со жмыхом. Вода буквально вскипает от множества серебристых тел. Уклейка мгновенно реагирует на приваду. Поклевки следуют одна за другой. Едва успеваю подсекать. Время от времени на крючке оказывается солидная плотва. Причем в это время года она очень жадно клюет на личинку репейной моли. Садок наполняется мелочевкой на глазах. Но вот клев внезапно прекращается. Ага! К прикормленному месту наверняка пожаловала хищница либо крупная миролюбивая рыба. Есть поклевка! Поплавок решительно пошел в глубину, показывая своим поведением, что на крючке что-то солидное. Подсекаю. Да, что-то существенное. Вот на поверхности появился спинной плавник, рыба полусонно кувыркнулась, большим ртом жадно глотнула воздух. После скоротечной борьбы в моих руках оказался… здоровенный карась! Вот те на! И что же ты, голубчик, все еще гуляешь по водоему? Карась пристально смотрит на меня, медленно шевелит жабрами. В глазах читается мольба: «Отпусти, мил человек! Уйду на дно и зароюсь в ил, буду там спать до самой весны». «Голос» немой рыбы заронил в сердце неизбывную жалость: «Ступай себе с Богом! Усни, моя радость, усни…». Я бросаю в родную стихию серебряного красавца. И без него будет отменная рыбацкая уха. Как ее приготовить? Проще простого: рыбу почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить надо на медленном огне. Готовую уху подавайте с рубленой зеленью петрушки или укропа.