Эта крылатая фраза, наверное, известна многим. Она достаточно точно определяет сущность серого разбойника, способного за ночь пройти в поисках добычи многие десятки километров

Правда и то, что волки никогда не охотятся возле собственного логова, в котором подрастает собственное потомство. Детенышей неотступно и ревностно стережет самка. Правда и то, что это очень умный, расчетливый, выносливый хищник, способный десятки верст нести «зарезанную» овцу.

К зиме выкормленные на свежей баранине волчата быстро подрастают и становятся полноправными членами стаи, в которой царят свои законы. Например, стая подчиняется исключительно одному вожаку — самому сильному и мудрому волку. Но вот вожак состарился, одряхлел, стал обузой для стаи. И тогда бывший вожак вынужден остаток жизни провести в одиночестве.

В нашей области тоже водятся волки. Правда, встречаются они не везде, а только в очень глухих лесах, куда редко заглядывает человек. Волки всеядны: с удовольствием едят рыбу, мышей, крыс, лягушек, разоряют птичьи гнезда, которые находятся в траве. В летнюю пору выгрызают на бахчах сладкую мякоть арбузов и дынь, лакомятся ягодами.

В лютые зимние морозы волкам труднее добывать пищу. Они смелеют, совершают дерзкие налеты на деревни, «режут» собак, домашних животных, могут в считанные минуты завалить крупного быка или корову. Совершенно понятно, почему необходимо регулировать количество серых разбойников. Это делается практически круглый год. По данным охотоведов, численность этих хищников в Ульяновской области на протяжении многих лет сохраняется примерно на одном уровне.