Старшеклассники из Чуфаровской средней школы устроили настоящую борьбу с… мусорными свалками, которые регилярно устраивали местные жители возле пляжа. Борьба эта поначалу возымела результаты. Но то ли народ у нас такой беспардонный, то ли в чистоте жить не приученный. Словом, чистого «терпения» хватило лишь на лето, и, будто назло трудолюбивым ребятам, люди снова начали заваливать пляж мусором…

В этом году в Чуфаровской средней школе был создан экологический отряд из учеников 9-10-х классов. Руководитель отряда учительница Ольга Отчина предложила ребятам очистить от мусора место бывшего пляжа. Там стихийно образовалась мусорка. Когда-то, три года назад, там купались и загорали местные ребятишки, но беспечные жители поселка потихоньку стали выбрасывать туда мусор. Так, некогда прекрасное место превратилось в свалку бытовых отходов, а в нескольких метрах река. В итоге мусор часто попадал в воду, купаться стало небезопасно.

Нынешней весной ученики школы очистили бывший пляж. Своими силами убрали мусор. Трудились, как говорится, от души.

Но буквально через неделю кто-то вновь набросал там кучи мусора. Ребята провели собственное расследование и нашли злоумышленников. Те отпираться не стали, мусор убрали.

После этого местные жители вняли просьбе юных экологов и перестали загрязнять берег реки. Чистота сохранялась все лето. Ребята даже расклеили по поселку листовки, призывая жителей быть аккуратными и не вредить экологии. Воодушевленная таким почином, Ольга Отчина оформила все это в проект и направила документы в областной экологический центр. Ведь сделано большое дело. И это только начало!

Но тут начались новые неприятности. Недавно опять кто-то стал выбрасывать мусор на пляже. Старшеклассники, «вооруженные» лопатами, граблями и носилками, снова вышли на работу. Место прилежно очистили. И вновь призвали местных жителей к чистоте и порядку — мол, для мусорной свалки в поселке отведено другое место. Любопытно, сколько же это будет продолжаться?!

— Мы хотим обратиться ко всем жителям нашего поселка и ко всем ульяновцам: давайте любить нашу природу! — сказала учительница Ольга Отчина. — У нас такие красивые места, а если будем мусорить, то что же от них останется? Это же наша родина, наша Россия! Мы должны быть едины! Так давайте жить в чистоте и наслаждаться природной красотой. Это ведь легко.

Арсений КОРОЛЕВ