18 октября православная Россия вспоминает преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского Димитровград в шестой раз чтил память своего небесного покровителя 17 и 18 октября. С городов и сел России в город съехались паломники и гости. 17 октября был совершен большой крестный ход
Перед началом крестного хода во дворе храма Святого великомученика Георгия Победоносца мы попросили отца Виталия сказать о цели крестного хода, в частности – посвященного памяти святого.
– Крестный ход в моем понимании – это есть проявление любви ко Христу и к тем людям, которые прославили его своей жизнью. В первую очередь это, конечно, Пресвятая Богородица, а во вторую – святые, в данном случае – преподобноисповедник Гавриил. Крестный ход свершается по повелению любящего и ликующего сердца.
Традиционно главную цель крестных ходов определяют как приобщение людей к Богу. Когда идет крестный ход, освещается воздух, водная стихия и все земли, которые проходит процессия. Многие священнослужители говорят, что крестный ход – это аналогия того, как апостолы, пошли за Христом, бросив все. Потому что Господь позвал.
Колонна, возглавляемая священнослужителями в праздничных одеяниях, отправилась по традиционному маршруту. Под перезвон колоколов вышли из ворот церкви Святого великомученика Георгия Победоносца, неся икону Жадовской Казанской Божией Матери, привезенную по этому случаю. Шли с иконами и маленькими иконками преподобноисповедника Гавриила, а также его книгами, лампадками, свечами.
Предваряли и сопровождали шествие машины милиции и «скорой помощи», а также автобус – уставшие могли часть пути проехать на нем.
И подумалось: крестный ход – еще и передышка от будничных дел, суеты и спешки, и не повод ли это еще раз оглянуться на пройденный путь, подвести итог, сделанному за день, за месяцы и годы жизни. Не время ли данное, чтобы задуматься о главном и, может быть, начать жить так, как было предназначено изначально – Творцом? Не тому ли служат и празднование дней памяти святых? Ведь тем, кто достиг святости, если что-то и нужно от нас, то не формальное следование традициям, а труд души. Есть ли смысл лишь в повседневном верчении «беличьего колеса»? Ведь человечество было сотворено для чего-то высшего, а не только для повседневного добывания хлеба и поиска зрелищ.
В одном из писем недавно изданной у нас книги, отец Гавриил говорит о том, что мы не можем почувствовать счастье, блаженство, разлитое вокруг, если в нас притупилось шестое чувством, которое он называет религиозным. Значит, это чувство можно развить?
Не потому ли в крестных ходах с бабушками шли подростки и даже двое молодых людей?
Есть люди, которые участвуют во всех крестных ходах в память отца Гавриила. Одна из них – врач-терапевт. Я поинтересовалась, что для нее крестный ход.
– Во время крестных ходов, – не задумываясь, ответила она, – такая благодать ощущается. Идешь, как по небу. Мне всегда хочется вновь и вновь испытать эту радость.
В какой-то момент рядом в колонне оказалась женщина, о каких обычно говорят «из народа». Она специально приехала из Нурлата для того, чтобы пройти с крестным ходом.
– Вы что-то просите у отца Гавриила?
– Да. Здоровья. Себе и близким. И мира в семье.
В ее 67 лет у нее уже 12 внуков и одна правнучка.
В этот раз на пути делали больше остановок. На возглас священнослужителя: «Христос Воскресе!», отвечали: «Во истину воскресе!» После окропления святой водой путь продолжился. Народу было больше чем во время прошлогодней процессии. Правда, на этот шли почему-то не колонной, как обычно, а растянувшись вширь. Похоже, многие спешили оказаться вблизи священников, чтобы почерпнуть сил и благодатного настроения от окропления.
– Бабуля, бабуля, – дергала девочка за рукав пожилую женщину, – а на тебя святой водой попали?
– Маленько, – улыбаясь, отвечала та.
Шли традиционным маршрутом крестного хода. До площади Советов дошли менее чем за два часа. Некоторые проходили лишь часть пути, отставая от процессии. Но колонна не редела: к ней присоединялись другие, ожидавшие на тех или иных пунктах маршрута. В старой части города крестный ход встречала перезвоном Спасо-Преображенская церковь. Строителям нового храма, приостановившим работу, из процессии радостно махали руками.
Идущие направились в Свято-Никольский собор, где покоятся мощи Святого покровителя Димитровграда. В 16 часов в Свято-Никольском соборе началось торжественное вечернее богослужение, возглавлял которое архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
Стало уже общим местом при описании крестных ходов говорить о том, как даже в пасмурный день над колонной всю дорогу сияет солнце. Но, как ни удивительно, – это так. И на этот раз небо с утра периодически затягивалось тучами. Однако еще во дворе церкви Георгия Победоносца, точно кто-то незримыми десницами разорвал над молящимися облака. И потом в течение всего пути над колонной было голубое небо.
Встретившийся по пути в Свято-Никольскую церковь знакомый фотокорреспондент одной из газет засмеялся:
– Вот как тут будешь атеистом? Ведь все время было солнце. А где прошли, небо сразу тучами заволокло…
Нонна АЛИЕВА