Главная улица – лицо города, и поэтому городовой первой полицейской части начинал день с обхода своей территории от здания Госбанка до биржи извозчиков, что на перекрестке с Дворцовой. Здесь обычно делалось внушение шумным ломовикам за излишне громкие споры с приказчиками по поводу низких тарифов за перевозки и дороговизну овса. Споры утихали, и все во владениях городового было чинно и благородно.
Но вскоре внимание ответственного лица стало привлекать излишнее оживление у здания Почтово-телеграфной конторы, стоящей напротив Земского дома. Там группами стали собираться то мастеровые, то частники-ремесленники, то служащие по найму. Непорядок-с! Для сходов в том революционном 1905 году место было отведено на Верхнем бульваре «Венец». По поручению начальника Губернского жандармского управления полковника Ловягина за зданием было установлено негласное наблюдение. Тайные агенты доложили: в сдаваемых комнатах почтовой конторы собираются по профессиональному признаку представители низших сословий с целью создания общества для защиты своих интересов перед нанимателями и хозяевами. От глаз бдительных сыщиков не укрылись и сходки портных в здании школы кройки и шитья на улице Покровской, и сборы объединения фельдшеров в доме №38 по улице Московской. Имена активистов под грифом «неблагонадежные» были занесены в картотеку жандармского управления. А рядом с фамилиями медработника Охотина и наборщика губтипографии Африкантова были сделаны особые отметки – «социал-демократы». А в городе уже было на слуху словосочетание «профессиональные союзы». Слова эти пугали мирных обывателей, а преподаватели расположенного рядом Городского училища пугали воспитанников «плохим домом» и категорически требовали туда не делать ни шагу. Не помогло – вскоре в городе об разевалась «соединенная группа учащихся средних учебных заведений».
Все это произошло сто лет тому назад, в декабре 1905 года. На стол губернатора легло прошение о том, что «есть решение собрания организовать профессиональное общество фельдшеров Симбирской губернии с целью улучшения экономического и правового положения». Глава губернии знал, что профсоюзные объединения действуют во многих городах Российской империи, а Временное положение о профессиональных объединениях предписывало губернскому присутствию проводить регистрацию этих объединений в соответствии с законодательством. Разумеется, государственные чиновники, как могли, волокитили процедуру регистрации, но процесс уже остановить было невозможно. Мало того, профсоюзные объединения показали свою силу. Самым боевитым был в то время профсоюз типографщиков, объединивший рабочих пяти типографий. Длительность рабочего дня составляла 11-12 часов в сутки, жестокая система штрафов и грубость мастеров и хозяев. На сходке, в которой принимали участие симбирские социал-демократы Орлов и Рябиков, было принято решение о забастовке и выработаны основные требования к хозяевам. Только на третий день последние согласились встретиться с представителями забастовочного комитета, и самый старший фабричный инспектор И.Благовещенский вынужден был признать обоснованность их претензий.
Но, пожалуй, самый шумный трудовой конфликт -произошел в Симбирске в 190″6<оду, когда симбирские извозчики потребовали у гласных Гордумы повышения тарифов оплаты за перевозки. Свои условия и легковые, и грузовые перевозчики обсудили в профсоюзном центре и предъявили их думцам. Дума не хотела уступать, и тогда весь «лошадиный транспорт» отказался перевозить седоков и грузы. Служебная и деловая жизнь в городе замерли. Дума не сдавалась. И тогда в 11 часов вечера телеги и пролетки окружили здание горуправы на Карамзинской площади, заявив депутатам, что не выпустят гласных из здания, если их требования не будут рассмотрены и удовлетворены. На улицах зазвучала «Марсельеза», а часть извозчиков-ломовиков отправилась к арестному дому, и в стекла заведения полетели камни. Гласные пошли на попятный. С той поры все споры решались трехсторонней комиссией, организованной симбирскими думцами. Это помогло сократить 18-часовой рабочий день пекарей и упорядочить работу приказчиков торговых заведений.
Как ни старалось сыскное ведомство, но узнать главную тайну «плохого дома» ему не удалось. С 1907 года здесь периодически заседал симбирский комитет РСДРП. В 1929 году на улице Гончарова (бывшей Большой Саратовской) на здании, где в годы первой российской революции собирался актив профсоюзного движения, была установлена мемориальная доска. Но в 60-е годы прошлого века здание снесли, на его месте возвели новый корпус издательства и типографии, а мемориальная доска бесследно исчезла.
Такова история исчезнувшего дома, где ровно век тому назад создавались симбирские профсоюзы.
Владимир Радаев, научный сотрудник музея-мемориала В.И. Ленина
От редакции. Отпраздновать свой юбилей наши профсоюзы не забыли, а вот восстановить мемориальную доску, свидетельство времени когда профессиональные объединения боролись за права трудящихся, руки, как говорится, не дошли… Ай-яй-яй!!!