Охота за кадром – любовь на всю жизнь

Истинный фотокорреспондент всю жизнь «охотится» за кадром, ищет неповторимые мгновения жизни.

Фотокорреспондент «Ульяновской правды» Артур Рогов этой охоте посвятил около пятидесяти лет. ..17 октября в областной детской библиотеке состоялась презентация его персональной фотовыставки, на которой представлено 60 работ – и каждый фотоснимок можно смело назвать фотокартиной.

На творческую встречу пришли люди разных возрастов и профессий. Кто-то из посетителей знаком с работами мастера уже не один десяток лет, кто-то – открыл их недавно. Сколько зрителей – столько мнений…

Неугомонность, энергичность Рогова отмечает Татьяна Капустина, председатель областного отраслевого обкома профсоюзов работников образования.

– По профессии я – учитель биологии и географии, – сказала она. – И потому мне очень близки темы фоторабот Артура Рогова. Он умеет видеть красоту природы, и многие его пейзажи становятся для зрителей открытием красоты родного края.

О себе (монолог мастера)

Я родился и вырос в поселке Жарковский Тверской области. Там в 12 лет впервые взял в руки фотоаппарат «Смена». Хотелось снимать все подряд: ребят-одноклассников, школьные матчи по футболу, сельские улицы. Первую в жизни пленку “Отщелкал» быстро, Q нетерпением взялся за проявку, даже не изучив инструкции. Воду для этого нагрел до сорока градусов и держал в ней пленку полчаса. Понятно, что вся она стала черной, без единого кадра. После этой «катастрофы» взял в руки книгу «25 уроков фотографии» и проштудировал ее от корки до корки. Вторая пленка получилась, и я хранил ее много лет- как память…

– Он всегда в поиске, – рассказывает о коллеге по «цеху» фотокорреспондент Владимир Королев. – Мы все постоянно ищем интересный кадр. Но одни просто ждут его, как манны небесной, а другие упрямо ищут, проявляя завидную напористость. Артур из таких.

О себе (монолог мастера)

Видишь этот снимок? У края стада овца и ягненок. Малыш, видимо, проголодался и прибежал к матери. Я ходил за этим кадром почти день. И уже не верил, что сумею не спугнуть животных. Но получилось… Эта работа удостоена премии творческого конкурса.

Вообще я всю жизнь работал фоторепортером в газетах, а мечтал быть фотохудожником.

* * *

Заслуженный художник РФ Борис Склярук давно знаком с Роговым.

– В прошлом году, в мае, Артур пригласил меня в Радищевский район, -вспоминает он. -Повод для поездки был необычный. Только здесь всего неделю в году цветет редкой красоты цветок – алый узколистный пион. Таких мест в России больше нет. И мы поехали. Местные жители любят эти цветы, называют их лазоревками, считают, что они стали прообразом знаменитого аксаковского аленького цветочка. Там на полянах, где растут пионы, я видел, как работает Артур. Он искал кадр, придумывал десятки вариантов и планов. И я понял, что так может работать только очень увлеченный человек.

Директор ВГТРК «Волга» Александр Щербаков в последние годы тоже увлекся фотографией. И часто советуется с Артуром Роговым, когда возникают творческие вопросы.

– Я сравниваю работу фотокора с работой телеоператора, – говорит он. – И прихожу к мысли, что телевидение порой проигрываете отображении жизни. Мы снимаем движение, но не можем запечатлеть отдельное – самое главное- мгновение.

* * *

Посетители выставки могут посмотреть не только работы Артура Рогова, но и его «инструменты» – 20 фотоаппаратов разных марок и разных лет. От громоздкого деревянного, как в старинных фотоателье, до изящного маленького цифрового.

– Мне пришлось в жизни быть токарем, директором сельского клуба, водителем, – говорит Артур, – но я нашел себя только в фотоискусстве. И это – любовь на всю жизнь.