СОЦИАЛЬНЫЕ ПАСПОРТА – СВИДЕТЕЛЬСТВО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ГРАЖДАНСКОГО СТАТУСА НАШИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Селу Троицкий Сунгур Новоспасского района -более трехсот лет. Первоначально была возведена крепость, которую нарекли Сунгур то ли в честь ее основателя стрелецкого головы Сунгура Соковкина, то ли из-за того, что расположена в низине, среди лесов (сунгур – по-старинному «яма»).

Затем здесь поселились отставные солдаты, им эта земля была дарована государем Петром I. Село стало прозываться Солдатским Сунгуром. Через него проходила большая грунтовая дорога, связывающая Кузнецк и Уральск. По пути купцов перехватывали грабители. Так у села появилось новое название – Разбойничий Сунгур. И лишь в 1771 году, когда в честь Святой Троицы здесь возвели большую церковь, родилось название, которое дошло до нынешних времен, хотя сам храм не сохранился. Но на этом историческом месте в 2003 году построена новая церковь, ставшая достопримечательностью и села, и всей округи, точнее – Троицкосунгурского поселения.

В этом году наш регион в числе первых в стране приступил к реализации Федерального закона №131. Для организации местного самоуправления в Новоспасском районе образовано шесть поселений. Одно из них – Троицкосунгурское. Недавно оно громко заявило о себе на выездной коллегии департамента социальной защиты населения

Ульяновской области, презентовав свой социальный паспорт.

В нем много разделов, представлены социальные, демографические, экономические, исторические, культурные аспекты, традиции и обычаи проживающего здесь населения. Это первая «ласточка» подобной паспортизации. До конца года, по распоряжению губернатора Сергея Морозова, все поселения области должны подготовить такие документы. Они будут ежегодно обновляться и помогут при формировании местных бюджетов.

По словам главы муниципального образования «Троицкосунгурское сельское поселение» Натальи Еремеевой, информация, содержащаяся в социальном паспорте, ненова, но, собранная воедино в небольшой книжице, дает полное представление о субъекте региона, о людях, его населяющих – это 1800 человек, проживающих в селах Троицкий Сунгур, Комаровка и Монастырский Сунгур.

В социальном паспорте емко и точно рассказывается о каждом из них – о людях, традициях, достопримечательностях. Не забыты и благотворители. Так, и сквер, и рынок, и даже церковь появились в Троицком Сунгуре благодаря спонсорской помощи генерального директора ЗАО «Проминвест» Григория Мяс-никова. Его усилиями село хорошеет, благоустраивается. Он оказывает и адресную материальную помощь нуждающимся.

Более половины жителей поселения имеют доходы ниже прожиточного минимума, среди них пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, неполные. С ними успешно работает система соцзащиты. Одиноких и пожилых граждан обслуживают на дому социальные работники, фотографии которых вместе с именами подопечных также представлены в социальном паспорте. Там же перечислены долгожители. Так, 93-й год пошел Вере Феоктистовне Кузьмичевой. Она – тружёник тыла, ветеран труда. Замуж вышла за вдовца с четырьмя детьми, вместе на ноги их ставили. 22 года назад овдовела, находится на попечении племянцицы.

Пожилые люди нуждаются не только в материальной помощи, но и в общении, и их не обходят стороной, приглашают на все культурные мероприятия. В культурно-досуговом центре поселения работает клуб «Ветеран». Успехом у зрителей пользуется фольклорная группа «Сунгурочка».

На территории Троицкосунгурского поселения проживают люди различных национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, армяне. Они дружны между собой, часты межнациональные браки. Только за 9 месяцев 2006 года родилось 13 детей.

– Главная цель паспортизации муниципальных образований – дойти до каждого конкретного человека, нуждающего в поддержке, – считает директор департамента социальной защиты населения области Анатолий Васильев. -Благодаря новой политике правительства области в 2005-2006 годы мы имеем достаточно средств для выплаты всех видов льгот. Даже принимаем новые законы, например, о поддержке многодетных семей, сельских специалистов. И они не декларативны. В области есть четкая, выверенная политика поддержки граждан.