Зазвучали позывные далекого космоса, на сцене засверкали яркими огнями звезды бескрайнего, величественного неба. Так в минувшие выходные в переполненном зале Центрального дома культуры Барыша стартовал Первый отборочный тур XVIII Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду».

В поисках «брэнда»

Барыш. Двадцатитысячный город, растянувшийся вдоль железнодорожной ветки на Самару. Вокруг чудные леса на холмах – оттого-то, подобно Сенгилею, город и претендует на звание «ульяновской Швейцарии». Впрочем, это не единственный его возможный «брэнд». Благодаря созвучию с названием французской столицы несколько лет назад здесь запланировали возвести… Эйфелеву башню. Ее роль была призвана сыграть новая сотовая вышка, стилизованная под знаменитый архитектурный памятник. Увы, нашумевшему проекту не суждено было сбыться – оказался слишком дорогим. Впрочем, здесь об этом не жалеют. Местные жительницы сами наладили связи с Францией – об этом лучше всего свидетельствуют несколько соответствующих интернациональных браков. Да и вообще от жизни здесь не отстают – все предприятия местной промышленности работают в нормальном режиме, чуть ли не на каждом втором жилом доме красуется новенькая спутниковая тарелка. А тут еще этот фестиваль…

Международный фестиваль «Зажги свою звезду» появился на свет в Москве в дни весенних школьных каникул 2000 года. С тех пор он стал значительным событием и доброй традицией культурной жизни страны, объединив за время своего существования более 10 тысяч одаренных детей и подростков из всех уголков России и СНГ. Теперь фестиваль добрался и до Ульяновской области, и, по словам его организаторов, обоснуется здесь надолго.

Пример для других

«Пусть зажгутся в небе звезды», – пропели солисты барышской студии «Городок» слова фестивального гимна, открывая форум. А потом ведущая представила членов жюри, в числе которых оказались заместитель генерального директора Московской академии детского эстрадного искусства Татьяна Варнавская и старейший музыкальный редактор Центрального телевидения Кира Чен. Гости зачитали приветствие президента фестиваля, композитора, лауреата Государственных премий Владимира Львовского. «Впервые за семь лет своего существования фестиваль проводится в Ульяновской области, – говорилось в обращении. – Это, надеюсь, послужит примером для других областей России…».

Прославить ульяновскую землю пожелала участникам начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина, отметив, что самым неразгаданным чудом в наше время остается человеческая одаренность. «Нам бы хотелось, чтобы ребята нашей области поделились своим талантом друг с другом, стали увереннее в себе, профессиональнее, – отметил председатель оргкомитета фестиваля, глава муниципального образования «Город Барыш» Сергей Кочетков – молодой, энергичный мэр, пришедший во власть из бизнеса. – И, может, этот фестиваль откроет дверь на большую сцену его участникам и зажжет не одну звезду на небосклоне российского искусства…».

В концертной программе открытия выступили гости из Чебоксар, победители конкурса «Композиторы -детям» Антон Вельский и Дмитрий Макаров, чемпионы мира по танцам – ансамбль «Экситон», ульяновская певица Ольга Гладкова.

А потом конкурсанты из городов и десяти районов области, вдохновленные добрыми словами в свой адрес, разбрелись по фестивальным площадкам, чтобы на протяжении двух дней соревноваться в своем искусстве. Сцену Центрального дома культуры заняли эстрадные певцы, в ДШИ №1 отправились народники и академисты, а также инструментальные исполнители, в ДК «Текстильщик» – танцоры. Конкурс затянулся до глубокого вечера. Особенно высокой оказалась конкуренция в номинации «эстрада».

Имена многочисленных победителей стали известны на торжественном Гала-концерте. От имени законодателей области участников фестиваля приветствовал спикер ЗСО Борис Зотов, от имени регионального правительства и лично губернатора Сергея Морозова – министр регионального развития Дмитрий Травкин. Последний подтвердил детскому конкурсу «Зажги свою звезду» на Барышской земле – быть традиционным.

.. .И вот, словно в подтверждение всех обещаний и перспектив, со сцены снова грянул фестивальный гимн. Теперь его уже пели всем залом: Пусть года летят,

как птицы, -Лица, страны, города. Этот праздник

повторится -Веришь ты, и верю я…

Мнения

Борис Зотов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

– Впечатления от фестиваля самые хорошие. В Барыше сумели организовать такое событие, которое соответствует высокому областному уровню. Самое главное – мы видели радостные лица детей, многие из которых, я думаю, впервые вышли на такую признанную сцену, как фестиваль «Зажги свою звезду». Таланты нужно проявлять с детства. Надеюсь, что город Барыш останется центром детского творчества и впредь…

Татьяна Ившина, начальник областного управления по делам культуры и искусства:

– В Барыше к фестивалю готовились очень долго. И сумели доказать: когда люди чего-то очень хотят, у них все получается. Причем делали все совместно -муниципальная власть, городской отдел культуры и просто инициативные творческие люди. Я уверена, что члены жюри, приехавшие из Москвы, разглядят наших звездочек и, возможно, чем-то им помогут. Очень важно, что глава города понимает важность инвестиций не только в экономику, но и в культуру, в детей. Вообще хорошо, когда муниципальные образования выходят за рамки захолустья и преподносят себя в качестве регионального культурного центра. Пока это только ростки, но их надо всячески поддерживать. Например, в Карсуне уже стал традицией всероссийский детский пленэр. И, я думаю, что у Барыша тоже есть все шансы…

Владимир Кочетков, глава города Барыш:

– Я думаю, что родина начинается с детей и верю, что именно в них – возрождение России. Личность же лучше всего формируется в коллективе, и, особенно, творческом. Творчество дает ребятам целеустремленность, волю к жизни, стремление к победе. Поэтому мне в самом деле было приятно поддержать инициативу проведения нынешнего фестиваля, на который съехалось 450 участников со всей области.

Культура вообще должна быть одним из приоритетов. Так, мы поддерживаем наш хор, который постоянно участвует в «Болгарской Ривьере», подталкивая коллектив на новую ступень в развитии. Провели рок-фестиваль, организовали «Школу выживания», впервые собрав всех учащихся города вместе. Главное -объединить и направить энергию молодежи в созидательное русло. Замечаю, что у жителей города есть ностальгия по массовым мероприятиям. И мы стремимся дать людям поводы длд встреч.

Что касается поддержки отрасли культуры, то, помимо закупки аппаратуры, ремонтов и других текущих финансовых вложений, на следующий год придется обратить самое пристальное внимание на кадры. Нужно привлекать новые силы.

Людмила Прапорщикова, начальник городского отдела культуры Барыша:

– В марте этого года наши представители побывали на VII Международном детском фестивале «Зажги свою звезду» в Москве. Так, завязались контакты, и президент фестивального оргкомитета, художественный руководитель детского мюзик-холла «Планета детства» композитор Владимир Львовский предложил нам провести региональный отборочный тур. В его организацию мы вложили всю свою душу.

В нашем городе – 85 работников культуры, 26 самодеятельных коллективов, Центральный дом культуры и ДК «Текстильщик». Есть еще две школы искусств и две библиотеки. И вы видите, мы стремимся придать им современный облик, что требует больших материальных затрат.

Работники городской культуры рады своей востребованности. Самый выдающийся наш коллектив – это ансамбль русской песни под управлением Валентины Кунаевой. У них есть юный ученик-виртуоз – лауреат Международных конкурсов баянист Антон Калеганов, который удостоился самых высоких оценок и на этом фестивале. Есть и детская вокальная студия «Городок» Майи Коркиной. Ее воспитанники с успехом участвовали в фестивале, а на открытии им было доверено исполнить его официальный гимн «Зажги свою звезду», написанный Владимиром Львовским на стихи Ольги Сазоновой.

От редакции. Эксклюзивное интервью «Ульяновцы поедут на Евровидение?», которое дала «Ульяновской правде» член жюри фестиваля, главный редактор музыкальных программ Центрального телевидения Кира Чен, читайте в следующем номере нашей газеты.