В 2007 году в Ульяновской области ряд натуральных льгот может быть заменен денежными выплатами. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение в Законодательное собрание области.

Документ изменит формы и порядок предоставления мер социальной поддержки региональным льготникам: ветеранам труда; труженикам тыла; реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий.

Предусматривается увеличение с 1 января 2007 года ежемесячных денежных выплат указанным категориям граждан за счет перевода в денежную форму отдельных льгот, предоставляемых в настоящее время в натуральном выражении (лекарственное обеспечение, зубопротезирование, проезд на транспорте и др.). Форма и порядок предоставления льготы по оплате жилья и коммунальных услуг законопроектом не изменяются.

Для того, чтобы перевод в денежную форму не сказался отрицательно на благосостоянии региональных льготников, законопроектом предусмотрено увеличение объема бюджетных средств, выделяемых на поддержку региональных льготников в 2007 году почти в полтора раза. При этом размер ежемесячных денежных выплат составит от 300 до 425 рублей для различных категории льготников. В среднем на каждого льготника за 2007 год будет выделено около 4900 из бюджета (без учета натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ), или в два раза больше по сравнению с 2006 годом.

Высказать свое мнение и задать интересующие вопросы по данной теме можно, обратившись в комитет социальной защиты населения по месту жительства или позвонив в департамент социальной защиты населения области по тел.: 44-96-67, 44-03-76, 44-95-18.