На областных градостроительных советах обычные рабочие вопросы обретают неожиданное звучание. Много интересного можно узнать на этих заседаниях не только человеку несведущему, но даже вполне подготовленному. Впрочем, можно ли подготовиться к парадоксам? Сколько времени должна обсуждаться та или иная тема, и в какой «плоскости мысли» она вдруг «зашкалит» или «выйдет из-под контроля»? Всего, увы, не предусмотреть.

Среди главных тем очередного градостроительного совета была разработка площадок для строительства малоэтажного индивидуального жилья. На современном мониторе – «квадратики» будущих поселков, разместившихся в каждом из четырех районов Ульяновска. Территория, отведенная под коттеджи, охватит более 600 гектаров земли. Жаль только, что квадратики и сотки нельзя еще выставлять на торги. Зона «эдема» настолько удалена от городских коммуникаций, что средств на их прокладку вряд ли хватит даже у самого богатого застройщика. Хотя строительство новых поселков – дело замечательное и необходимое. Право, сколько же можно перегружать центр, наводя ужас на горожан?

Совершенно «сбил с толку» присутствующих основатель Симбирска-Ульяновска Богдан Хитрово. Дело в том, что благодарные потомки несколько лет назад приняли решение установить памятник отцу города. В свое время был объявлен творческий конкурс, условия которого предусматривали и поиск места, и идейное обоснование будущей скульптурной композиции. Два главных претендента на победу – скульпторы Василий Шеломов и Олег Клюев – публично показывали свои разработки в выставочном зале Союза художников России. В открытом соперничестве победу одержала клюевская композиция, на которой Хитрово изображен верхом на лошади. Впрочем, шеломовский пешеходный воевода не менее внушителен и убедителен. Установить всадника решили на волжском косогоре – на месте одного из углов деревянной крепости Симбирска.

Автор-победитель Олег Клюев пришел на заседание совета, смею предположить, для того, чтобы принять последние рекомендации и определиться со временем установки монумента. Но вместо этого услышал предложение главного архитектора города… снова объявить конкурс на проект памятника Богдану Хитрово, а заодно и нового для него места!

Столь же легко были отвергнуты все варианты памятного знака на улице Шоферов, выполненные тем же автором. Аргументировался отказ очень просто: мэр, оказывается, представлял памятник иным…

Затем в связи с ожидающимся приездом мэра Москвы Юрия Лужкова всем присутствующим было предложено помечтать об уголке столицы в родных пенатах. Москвичи, мол, питают большую любовь к нашим краям, например, имеют интерес к гостиничному и аэродромному бизнесу. И под эту склонность гостей можно вполне попросить подарить нам «маленький Арбат» на улице Федерации или новый микрорайон в Заволжье. А на худой конец – установить памятный знак столицы в одном из скверов Ульяновска. Но после случая с Богданом Хитрово рассуждать на тему, как еще украсить наш город-сад, не хотелось уже никому, да и день клонился к обеденному часу.

Да, дай волю, и, похоже, мы всерьез начнем обсуждать не только памятник, но породу лошади воеводы. Кстати, описания его личности в истории не сохранилось, как, впрочем, и образ основателя Москвы Юрия Долгорукова историками считается полностью сочиненным. Но тот – уже на коне. И досужие словоизвержения ему уже не страшны.