Моя знакомая в отчаянии: сын-подросток категорически отказывается ходить на “бесплатное питание” в школе, объясняя свое упорство тем, что это его унижает, делает ущербным среди обеспеченных сверстников…

Недавно в образовательных учреждениях появилась новая должность, правда, пока на общественных началах – уполномоченного по правам ребенка. На днях с «полпредами» детей встретился губернатор области Сергей Морозов.

– Еще одна непростая миссия возлагается на ваши хрупкие плечи, – обратился губернатор к уполномоченным, которыми оказались преимущественно педагоги-женщины, – но никто лучше вас не справится с ней. Хотелось бы создать с вашей помощью максимально благоприятную обстановку для детей, чтобы они чувствовали себя защищенными.

«Трудные», «невозможные» дети, «с комплексами», «забитые»… Как правило, за этим скрываются неправильно сложившиеся отношения в семье, невнимание к внутренней жизни ребенка, надуманные требования к нему и т.д.

– Часто в школьные годы у ребенка нет никого ближе учителя, – отметила помощник губернатора Татьяна Сергеева. – Вряд ли он пойдет со своими обидами в милицию, прокуратуру или другие официальные органы, а учителю -неравнодушному, понимающему и в правовых вопросах грамотному, откроется. Многие беды можно предотвратить.

Пока “в -образовательных учреждениях насчитывается 105 уполномоченных по правам ребенка. На встрече педагоги поделились первыми результатами своей работы. Так, в Барышском районе, который является самым активным участником проекта, планируют снять с учета четырех “трудных” детей. Успешно работает «инновация» в 44-й гимназии города Ульяновска, где накоплен огромный опыт по правовому воспитанию юных граждан. Здесь удалось предотвратить вовлечение ребенка в секту. Проект получил широкое распространение в Димитровграде. Некоторые

руководители школ изыскали возможность материального поощрения уполномоченных по правам детей. Активно к работе подключились и сами школьники, совет лидеров является “официальным помощником” уполномоченного. Проект поддерживается Советом при губернаторе Ульяновской области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, комитетом по молодежной политике, про-куратурой. В рамках программы по повышению правовой культуры населения “Правовой эксперимент» пройдет семейная гражданиада, задуманы также различные конкурсы, «круглые столы», акции. В

конце октября для уполномоченных пройдет первый обучающий семинар, а в декабре им будут вручены специальные удостоверения.

…Одно смущает в нововведении работников образования: почему в школах сокращается ставка так называемых социальных педагогов, которые как раз и стояли на страже законных прав детей? Их уже и учить не надо, они прекрасно знают, как надо защищать, в какие инстанции обращаться. Еще один вопрос буквально витал в воздухе, но был озвучен уже в кулуарах: “Все это замечательно, но почему такая важная работа должна быть бесплатной?”