С 5 по 21 октября в Ульяновске под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, администрации губернатора Ульяновской области, регионального центра по возрождению и развитию национальных культур и мордовской национально-культурной автономии пройдут дни мордовской культуры.

В рамках этого мероприятия на прошлой неделе в Музее народного творчества открылась выставка произведений мастеров прикладного творчества. На ней представлены резьба по дереву, вышивки по ткани, бисероплетение, три батика. Работы выполнены учениками и выпускниками уникальной детской художественной школы из села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии. Работы юных мастеров Антона Гаушева, Ольги Рябовой, Сергея Бурнайкина, Олега Слугина экспонировались даже в Страсбурге (Франция) на фестивале культуры и искусства финно-угорских народов, а совсем недавно – на выставке «Золотая осень» в Москве.

Посетители выставки будто попадают в мир древней культуры народа, живущего в краю лесов и озер. Основной материал работ -дерево, из него юные резчики создают необыкновенно оригинальные фигурки. Привлекают внимание маски из дерева, изделия из керамики. Потомки знаменитого скульптора Степана Эрьзи продолжают его традиции. Берегут древние ремесла и вышивальщицы: они представили на суд зрителей яркие полотенца, платки.

В программе дней также спектакль мордовского национального драматического театра, выставка книг. А финалом мероприятий станет III межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Музыка веков». Для участия в концерте приедут Государственный ансамбль песни и танца Мордовии «Умарина», эстрадная группа «Арсема», певцы и творческие коллективы из республик и областей Поволжья: Марий Эл, Удмуртии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей.