К председателю Законодательного собрания Ульяновской области Борису Зотову обратились педагоги Станционно-Бряндинской средней общеобразовательной школы Чердаклинского района. Вот выдержка из письма:

«С 1 января 2006 действует Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, проживающих в сельской местности», а правительством области были утверждены «Правила возмещения расходов организациям ЖКХ, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам». Каков же механизм реализации этого закона: кто финансирует, каковы сроки реализации, кто несет ответственность за исполнение закона, каковы нормы предоставления услуг?

КИТОВА А.И., СЕМИН И.А. (всего 9 подписей)».

Специалисты Законодательного собрания представили подробные разъяснения на обращения педагогических работников, касающиеся реализации Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности на территории Ульяновской области».

1. Согласно Закону Ульяновской области от 30.12.2005 № 167-ЗО »О мерах социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности на территории Ульяновской области» педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ульяновской области, предоставляется право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением.

За педагогическими работниками, уволенными в связи с выходом на пенсию, сохраняется право на получение мер социальной поддержки, если общий стаж работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет и к моменту выхода на пенсию они имели право на получение мер социальной поддержки.

2. Право на получение мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, имеют работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) педагогические работники всех образовательных учреждений Ульяновской области.

3. При переезде педагогических работников на постоянное место жительства за пределы сельской местности, рабочих поселков(поселков городского типа) они утрачивают право на получение мер социальной поддержки.

4. Расходы на оказание мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, возмещаются за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете Ульяновской области.

5. Возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогических работников, производится органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с переданными им государственными полномочиями по оказанию мер социальной поддержки педагогическим работникам.

6. Правила возмещения расходов организациям жилищно-коммунального хозяйства, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, предусмотренных настоящим Законом, установлены постановлением Правительства Ульяновской области от 13.03.2006 № 64.

7. Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляют:

– в части непосредственного осуществления государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам – департамент образования Ульяновской области;

– в части использования субвенций, предоставляемых местному бюджету, -департамент финансов Ульяновской области;

– в части использования материальных ресурсов, передаваемых муниципальным образованиям, – орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный в области управления имуществом.

8. Администрации городских округов и муниципальных районов Ульяновской области (далее – местные администрации):

1) Заключают с организациями жилищно-коммунального хозяйства, оказывающими услуги по электроснабжению для целей освещения жилых помещений, теплоснабжению жилых помещений для целей отопления, поставке угля и дров для целей отопления жилых помещений, газоснабжению для целей отопления жилых помещений, содержанию жилых помещений (далее – организации жилищно-коммунального хозяйства), договоры в рамках предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам в соответствии с Законом в целях возмещения расходов указанным организациям;

2) Ведут регистрацию и учет педагогических работников, которым предоставляются меры социальной поддержки (реестры педагогических работников);

3) Ежемесячно совместно с организациями жилищно-коммунального хозяйства составляют акты сверки объема предоставленных педагогическим работникам услуг.

9. Основанием для возмещения организациями жилищно-коммунального хозяйства расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, являются договоры, заключаемые местными администрациями с организациями жилищно-коммунального хозяйства, и акты сверок, подтверждающие объем предоставленных услуг и сумму, подлежащую возмещению.

10. Для предоставления мер социальной поддержки педагогический работник представляет в местную администрацию следующие документы:

1) заявление на имя руководителя о предоставлении мер социальной поддержки;

2)копию паспорта;

3) копию трудовой книжки;

4) справку из органа социальной защиты по месту жительства, подтверждающую отсутствие предоставления педагогическому работнику мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по иному нормативному правовому акту.

Педагогический работник, уволенный в связи с выходом на пенсию, представляет в местную администрацию:

1) заявление на имя руководителя о предоставлении мер социальной поддержки;

2)копию паспорта;

3) копию трудовой книжки;

4) копию пенсионного удостоверения;

5) справку из органа социальной защиты по месту жительства, подтверждающую отсутствие предоставления педагогическому работнику мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по иному нормативному правовому акту.

Примечание: согласно письму прокуратуры Ульяновской области от 29.08.2006 № 7-6-64-2006 действия конкретных чиновников местных администраций, отказывающих педагогическим работникам в закрепленном федеральным законом праве на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, при наличии у них права на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по иному нормативному правовому акту, не соответствует действующему федеральному и региональному законодательству.

Закон Ульяновской области от 30.12.2005 № 176-ЗО »О мерах социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности на территории Ульяновской области» распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Пресс-служба Законодательного собрания Ульяновской области.