IV СЫТИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС

Вчера в Ульяновске открылись IV Сытинские чтения, в рамках которых началась Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти ученого, педагога и краеведа Сергея Львовича Сытина.

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры проводят ее по обобщающей тематике «Сохранение историко-культурной среды как основы консолидации современного общества». В программе конференции – уникальные доклады, тезисные выступления, обсуждения материалов выдающихся современных исследователей, ученых, научных сотрудников различных учреждений культуры и образования.

Торжественное открытие форума состоялось в музее «Симбирская классическая гимназия», на базе которого пройдут основные мероприятия. Гостей и участников конференции приветствовали представители областной и городской властей, Законодательного собрания области и городской думы.

По традиции работу конференции начали со «Слова о С.Л. Сытине» и рассказа о его роли в становлении ГИМЗ «Родина В.И.Ленина». Почетный гость и друг Сергея Львовича доктор исторических наук, заведующий сектором ИНИОН РАН Александр Владимирович Гордон подчеркнул также огромный вклад Сытина в изучении истории Великой Французской революции, принесший ученому мировую известность.

На пленарном заседании первого дня конференции прозвучали доклады «Организация художественно-архитектурных артелей в первой половине XIX века» кандидата искусствоведения, ведущего сотрудника Государственного института искусствознания Елены Щеболевой (Москва), «Исторический сад как фактор культуры и общественной жизни: европейский опыт и российские реалии» доктора искусствоведения, доцента Российского гуманитарного университета Бориса Соколова. О «Проблемах современных российских музеев в системе коммуникаций между прошлым и настоящим» рассказал доцент Московского государственного университета культуры и искусства Александр Дегтярев. Не менее фундаментальные вопросы участники конференции будут обсуждать и сегодня. Занятия продолжатся в различных секциях (охрана и научная реставрация памятников, археология и региональная история, теория и методика архивного дела и т.д.).

Организаторы Международного форума позаботились и о культурной программе.

Автобусные экскурсии ознакомят всех желающих с городом и его знаменательными местами. Таким образом у наших гостей, прибывших со всей России и даже из-за рубежа, может сложиться целостная картина жизни Симбирска прошлого и Ульяновска настоящего. Собственно, ради истинной непреходящей истории веков трудился и сам Сергей Львович Сытин. Гражданин, патриот, мудрый человек. Историк-пророк, обращенный в будущее.