Был дан приказ «Не пущать тепло» 16 октября муниципалитеты на всю область отрапортовали о стопроцентном пуске тепла на объектах соцсферы. Рапорт Майнского района оказался, мягко говоря, неточным. Потому как на момент его подачи в селе Поповка не отапливались фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и библиотека. Уж слишком много «междоусобных» проблем оказалось. И только после визита «Народной газеты» тепло на эти объекты подключили. Но…

Переселение

До прошлого года ФАП располагался в отдельном доме, где тоже было не- жарко, но больные и фельдшер хотя бы грелись рядом с печкой. В 2005 году медпункт переселили в полупустое административное здание. Зазывали: мол, в село пришел газ, чего с дровами возиться. Да и местный «Белый дом» не будет брошенным. В помещении площадью 50 квадратов сделали кое-какой ремонт, и уже в сентябре ФАП праздновал новоселье. Однако с первыми холодами люди поняли — рано радовались.

— Батареи были еле теплыми, — откровенничает фельдшер Маргарита Семенычева. — Зиму пережили с великим трудом. Представьте, что такое — оказывать медицинскую помощь в холодном кабинете. Блокада

В этом году тепла в медпункте не обещали вовсе. Всем зданием владеет Игнатовское городское поселение. Кроме ФАПа здесь располагаются сельская библиотека, отделение почтовой связи и собственно представительство поселения. В октябре в кабинетах стоял лютый холод. Лишь администрация обогревалась электрокамином. Приказ «не пущать тепло» отдал глава поселения Александр Анохин. Потому что ни одна из вышеперечисленных служб не платила за аренду помещений. Один только ФАП за прошлый год должен, по подсчетам поселения, порядка 19 тысяч рублей. Приличные суммы набегают и в этом году.

Анохину же, отметим справедливости ради, заниматься благотворительностью не с руки. Ему досталось очень ветхое хозяйство — повсюду одни дыры.

Однако переселяли медпункт явно не по просьбе фельдшера, которая теперь на грани выживания.

— Впору весь скарб медицинский на себе домой носить, чтобы не померз, — грустно улыбается Семенычева. — У нас 750 человек в селе живет. Восемь детей до года, три беременных женщины. Как раздеваться для осмотра или на процедуры? Паста в ручке застывала, а электрокамин свет мотает. Больница Главный врач районной больницы Владимир Деменков:

— Перешли мы в прошлом году в здание администрации, — говорит он, — а теперь жалеем. Потому что в прошлом году были в одной команде, а с пришествием 131-го закона, оказались по разную сторону баррикад. Медицина осталась с народом, поселения от него отделились. В Поповке есть здание детского сада, оно принадлежит муниципальному образованию «Майнский район». Наверное, в него и перейдем, но там нужно очень много денег на ремонт.

К слову, главный врач заметил, что он готов платить за электроэнергию, газ, воду. Потому что такая статья расходов в бюджете района существует. А вот понятие «арендная плата» в нем не прописано.

Администрация

Глава Игнатовского городского поселения Александр Анохин не считает, что 131-й закон развел своих субъектов по разным лагерям. — Я наоборот думаю, раз мы плывем в одной лодке, значит, все должны грести, — говорит Александр Геннадьевич. — На нас, извините за выражение, навешали всех собак. Кто закладывал нам содержание тринадцати водонапорных башен? А мы ими изо дня в день занимаемся и людям зарплату платим. В благоустройство 700 тысяч бухнули — их тоже надо заработать. А энергетики каждый месяц грозят отключить здание администрации за долги. Если посмотреть, сколько мы налогов собираем, поселение должно процветать, но на затраты ведь тоже смотреть надо. Я ведь только за то, чтобы топить и ФАП, и библиотеку. Но давайте делать это вместе. И не включали тепло не из-за того, что нам должны, а из-за того, что нечем за него рассчитываться.

Постскриптум

«НГ» стало известно, что 18 октября в Поповке была запущена котельная. Потому что якобы почта начала проплачивать долги. Также подключили тепло в ФАП и библиотеку. Но с каким трудом…

Андрей Школьный