Вопрос этот возникает сам собой, когда узнаешь, что в ряде муниципальных образований Ульяновской области проекты бюджетов-2007 практически не предусматривают ассигнований на поддержку образований. А в Старокулаткинском районе местные власти пошли «еще дальше», запланировав на данные цели… 0 рублей 0 копеек

Даже самому неуспевающему из школьников ясно: сколько на ноль ни умножай, в итоге ноль и получишь. О чем тогда говорить, рассуждая о перспективах социально-экономического развития городов и районов, когда в их будущее не вкладывают ни гроша!

Однако при ближайшем рассмотрении даже «благопристойные» цифры вызывают некоторые сомнения. Всего муниципалы наметили вложить в образование 3,9 миллиона рублей: кто-то побольше, кто-то поменьше. Но если 740 тысяч приходится не на самый обеспеченный Кузоватовский район, что тогда смогут сделать другие города и районы? Поэтому решено не поддаваться «гипнозу» абсолютных цифр, а пересчитывать их в расчете на одного учителя и школьника (по прогнозируемой эффективности инвестиций). Тогда наверняка вклад Ульяновска в «учащуюся душу» и одного среднестатистического педагога будет гораздо ниже ряда сельских районов, где прониклись значением приоритетного проекта.

Вроде бы приятно, когда преступность среди несовершеннолетних снизилась на 0,7 процента. Так ведь и самих несовершеннолетних стало нынче намного меньше!

Выяснилось, что ряд школ, уже получивших гранты на инновационное развитие (по миллиону рублей каждая), так и не решили до сих пор, как использовать эти средства. Неужели победители растерялись? Но для участия в конкурсе на получение грантов в рамках приоритетного национального проекта требовалось защитить собственноручно составленную программу! Выходит, программы написаны «для галочки»? Или абы-как составленные документы рассматривались наспех? В ходе обсуждения были приведены рейтинги муниципальных образований, включившихся в приоритетный национальный проект. В лидеры вышли Ульяновск, Димитровград, Мелекесский, Барышский и Ульяновский районы.

Глава Мелекесского района Владимир Тигин свое сообщение об опыте муниципального образования выстроил на… школьной экономике! К примеру, запасли все сельские школы трудами ребят собственные овощи на зиму. В результате в полтора раза (до 8-11 рублей) снизилась цена горячего питания для детей. Нашли выгодного подрядчика для обработки чердаков школьных зданий огнестойким составом — сэкономили еще 700 тысяч рублей. А на «уплотнении» муниципальных учреждений (допустим, в одно школьное здание переводят медпункт, детсад) районный бюджет выиграл еще почти миллион.

В арьергарде оказался… Новоульяновск, где ситуация могла быть намного лучше. И перекличка в режиме видеоконференции это только подтвердила: город на связь не вышел. Не участвовали в заочном совещании и многие из глав муниципальных образований, где успехов на ниве просвещения не наблюдается. Как говорится, комментарии излишни…

Вацлав МИХАЛОВ