В субботу утром на территории областной детской клинической больницы было весьма необычно. Играла музыка. Толпа людей с красными флагами стояла у центрального входа. Среди них были замечены руководители региональных отделений политических партий. Со стороны невольно подумаешь, что члены партий решили провести очередной митинг. Однако собраться вместе их заставило совершенно другое дело. Забыв про идеологические разногласия, партийцы вышли на трудовой субботник, чтобы благоустроить территорию областной детской больницы. Это поистине уникальное событие произошло впервые в нашей области

При Губернаторе Сергее Морозове создан консультативный совет региональных отделений политических партий. Недавно в этот совет с письмом обратились руководители областной детской больницы. Просьба — помочь построить на территории комплекса детские игровые площадки. Они так нужны ребятам, которые там лечатся, а своих средств на возведение детского городка у больницы нет. Морозов предложил политическим партиям объединиться и оказать посильную помощь. Инициативу главы региона поддержали все члены консультативного совета и более 20 региональных отделений политических партий.

А вот какие построить игровые площадки, партийцы решили спросить у детей. Специально для этого провели в больнице конкурс рисунков, а потом дизайнеры сделали эскизы двух игровых площадок. Одна будет в стиле модерна — из металлопластика для детей старшего возраста, другая — для малолеток из дерева. На собранные средства, а собрали около 130 тыс. руб., приобрели все необходимое. Плюс партнеры выделили краску и дали более ста саженцев.

Как и принято, большое дело начали с митинга. Министр региональной политики Дмитрий Травкин сообщил, что только что разговаривал по телефону с Губернатором. (Сергею Ивановичу пришлось срочно уехать в столицу «сражаться» за федеральный бюджет-2007, чтобы на развитие нашей области заложили как можно больше денег). От имени главы региона Травкин поблагодарил всех членов политических партий, которые вышли на субботник.

Главврач детской больницы Анна Лебедько отметила, что это настоящий праздник. «Впервые объединившись, партии решили помочь больнице, — сказала она. — Детские площадки станут психологической разгрузкой для детей, которые здесь лечатся. Дети должны забыть про слово «боль».

Затем от слов перешли к делу. Каждой партии был определен участок. Например, единороссы обустраивали площадку из металлопластика, а коммунисты возводили деревянную игровую площадку. Корреспондент «НГ» решил выяснить у представителей различных политических партий: «Как они относятся к этому мероприятию?». — Это нужное дело, — сказал председатель регионального отделения народно-патриотической партии России Юрий Плужников. — Если взять устав любой партии, то вы в нем найдете только хорошее. Помогать людям добрыми делами. А если есть идеологические разногласия, то их надо решать за столом. А здесь все вместе мы должны трудиться на благо детей.

— Благополучие наших ребят не безразлично ни- кому, никакой партии, — заявил депутат ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Ягодин. — Мы, единороссы, организовали этот субботник. Наши представители заранее побывали в больнице, встретились с детьми, узнали, что они хотят видеть на территории комплекса.

— По своей природе партии — соперники. В этом их сущность, — считает министр региональной политики Дмитрий Травкин. — Но пусть они будут соперниками только на выборах. Если и устраивать соревнования, то не за проценты в бюллетенях, а кто больше сделает полезного, доброго на территории области.

— Субботники всегда были хорошей традицией, — сказал в интервью корреспонденту «НГ» первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. — При том речь идет о детях. Мы не могли не откликнуться. В СССР дети были привилегированным классом, а сейчас они оказались брошенными и забытыми. Дай Бог, чтобы это начинание было не последним.

…Работа проделана большая. Теперь на территории больницы появились шведские стенки, качели, горки, беседки и скамейки для отдыха.

Арсений КОРОЛЕВ