С 6 по 12 октября Ульяновский «Небольшой театр» участвовал в региональном фестивале «Театральные встречи на Суре», который состоялся в Пензе.

«Небольшой театр» радует своим творчеством юных зрителей Ульяновска уже почти пять лет, и уже снискал большую популярность и среди детей, и среди родителей. Но стремление показать свое мастерство иногороднему зрителю, театральным критикам и коллегам из других театров – вполне естественно. В фестивале приняли участие театральные коллективы из Костромы, Мордовии, г. Заречный и два пензенских театра – не ради каких-то соревнований, а чтобы поделиться опытом и творческими изысканиями.

Ульяновский ТЮЗ представил на фестивале спектакли «Царевна Лягушка.ru, или ЧА болотного масштаба» и «Те самые Адамсы», и если последний был понят и принят только зрителями, то «Царевна лягушка» вызвали неподдельный восторг и у зрителей, и у критиков.

Выступать не на своей сцене всегда сложно, тем более, если учесть, что сценическая площадка Пензенского драмтеатра в несколько раз больше, чем та, к которой привыкли наши актеры. Как рассказал главный режиссер «Небольшого театра» Эдуард Терехов, на спектакле «Царевна Лягушка» зал сначала жил отдельной жизнью от того, что происходило на сцене, и большого труда стоило даже привлечь к себе внимание более чем тысячной детской аудитории. Но сценическое действие оказалось настолько ярким и интересным, что вскоре им увлеклись и взрослые и дети. Даже местные вахтеры констатировали: такого пристального внимания к детскому спектаклю пензенская публика не демонстрировала никогда!

Кстати, московские критики оценили не только достижения коллектива «Небольшого театра», но и мастерство отдельных актеров. Например, Алексея Храбскова сравнили с такими выдающимися мастерами как Иван Мозжухин и Чарли Чаплин.

В ноябре у «Небольшого тетра» – небольшой юбилей – 5 лет, и главным подарком коллективу несомненно станет еще большая любовь зрителей и долго не смолкающие аплодисменты.

Владимир Толстой