Ульяновские оперативники УБЭП задержали 13 человек, пытавшихся похитить «черное золото» из нефтепровода в Майнском районе

Врезку замаскировали

Сотрудники отдела УБЭП получили информацию, что в области действует преступная группировка, специализирующаяся на хищении нефти. Почти все лето милиционеры следили за злоумышленниками. Но они действовали очень осторожно и скрытно. Взять их удалось лишь в конце сентября. Оперативники знали, что место врезки находится на участке нефтепровода Холмогоры — Клин в 6 км от р.п. Майна. Злоумышленники заранее врезали трубу, вмонтировали вентиль. Потом замаскировали врезку, засыпав землей. Дело оставалось за малым: подсоединить шланг и закачивать нефть в цистерны. Совместно со службой безопасности нефтепровода сотрудники УБЭП спланировали спецоперацию на 21 сентября. Но в тот день преступники словно предчувствовали что-то. Три раза меняли место, откуда будут качать нефть.

На дорогах у них дежурили свои «фишкари». Люди на машинах следили за всеми подозрительными объектами. В случае непредвиденной ситуации они должны были предупредить организаторов группировки. Поэтому «светиться» на дороге оперативники УБЭП не могли. Боялись спугнуть «фишкарей». А это грозило провалом операции.

Дали возможность заполнить цистерну

Примерно в 23 часа милиционеры рассредоточились в поле, засев в 300 метрах от предполагаемой врезки.

Где-то в час ночи в темноте блеснули фары «Шевроле-Нивы». Машина съехала с обочины дороги и поехала по полю к месту врезки. В салоне авто отчетливо проглядывались четыре человека. Как только машина остановилась, из нее вы-шли двое мужчин крепкого телосложения с фонарями, лопатами и стали откапывать врезку. «Нива» же развернулась и, выехав на трассу, остановилась у обочины дороги.

Где-то через полчаса к нефтепроводу подъехала «Мицубиси — Паджеро». В салоне иномарки сидели двое. Как потом выяснилось, организаторы группировки. Они проверили готовность и дали какие-то указания.

В два часа ночи с автотрассы в поле свернули два грузовика — «КамАЗ» и «МАЗ». На каждом стояли емкости по 23 тонны. Чтобы не привлекать внимания, на машинах были лишь габаритные огни. Тем не менее водители хорошо ориентировались на местности. Чтобы «не наследить» и не привести за собой «хвост», машины проехали к месту врезки в объезд, через все поле. Оперативники уличили момент и под шум грузовиков подошли поближе, засев буквально в ста метрах от похитителей. Но с задержанием не спешили. Нужно было, чтобы преступники заполнили нефтью хотя бы одну цистерну.

Фонтан нефти

Первым к трубе подъехал «КамАЗ». К нему подсоединили шланг, торчавший из трубы, и, открыв вентиль, стали наполнять цистерну. Милиционеры все просчитали. При большом давлении емкость можно заправить за 15 минут. По истечении этого времени, руководитель спецоперации подполковник милиции Марат Хайбуллин отдал приказ на захват.

— Всем стоять! Милиция… — раздалась команда. Испугавшись, злоумышленники все побросали и разбежались в разные стороны. Оперативники бросились за ними.

Но водитель иномарки, включив дальний свет, нажал на газ и поехал на милиционеров. Хайбуллин хотел остановить его, но машина сбила оперативника с ног, а потом на скорости буквально влетела во врезку. Вентиль сорвало, и нефть под большим давлением вырвалась из трубопровода. Образовался фонтан высотой до 30 метров. Сотрудники службы безопасности связались с диспетчером и попросили срочно перекрыть трубопровод.

Стрелять было опасно

Тем временем водитель иномарки попытался вы-ехать на трассу. Оперативники УБЭП открыли огонь по машине из травматического пистолета. Боевое оружие в таких условиях применять было опасно. Пуля запросто могла попасть в трубопровод или бьющийся фонтан нефти (его, кстати, «укротили» только через 40 минут). Мог произойти взрыв. Были бы жертвы.

Милиционеры изрешетили всю машину, но водитель так и не остановился, хотя одна пуля все же задела его. Тем не менее преступник сумел выехать на трассу, где перепутал направления и помчался в сторону Ульяновска. От полученного ранения по дороге водитель терял сознание. Сотрудники УБЭП запросили помощь у автоинспекторов ГИБДД. В районе центрального аэропорта гаишники перегородили трассу двумя «КамАЗами». Водитель не смог объехать преграду и остановился…

В итоге спецоперации оперативники УБЭП задержали 13 человек. Все они, предположительно, входили в преступную группировку. 12 человек были из Самарской области, а их организатор из Майны (Ульяновская область). Кстати, он прекрасно был осведомлен во всех тонкостях преступного нефтебизнеса. Возрастной состав группировки — от 20 до 46 лет. Двое ранее судимы. Злоумышленники воровали нефть, а потом переправляли «товар» на подпольные нефтезаводы.

В настоящее время семь человек арестованы. Ведется расследование. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

…А руководитель спецоперации подполковник Марат Хайбуллин после захвата преступников месяц провел в больнице: он получил серьезную травму ног. Сейчас подполковник Хайбуллин уже на службе, правда, еще немного хромает. Но говорит, что это ерунда. Главное — задержали похитителей, а значит, все было не напрасно.