Неделю назад мы рассказывали о ситуации в Рязановском сельском поселении и о беспрецедентном суде, который состоялся незадолго до выхода номера «НГ» за 19 октября

Напомним вкратце, в чем там дело. Еще в феврале этого года совет депутатов и администрация поселения приняли решение перевести все многоквартирные дома с централизованного на индивидуальное газовое отопление. Аргументов для таких выводов хватило. Рязановский сельхозтехникум, как известно являющийся федеральной структурой, передавали из агроведомства на баланс Минобразования. В итоге он должен был передать свою котельную, которая до того времени худо или бедно отапливала, в муниципальную собственность. Но вот незадача — власти поселения принимать изношенное оборудование не хотели. У них уже горели глаза от перспектив перевода народа на газовое отопление. Правда, сам народ поначалу сильно упирался. А проблема состояла прежде всего в деньгах. Если за подводку труб к многоквартирным домам были выделены средства из областного бюджета (а это 930 тысяч рублей), то на внутренние работы и установку самих котлов люди должны были платить из своего кармана. Каждая квартира должна была изыскать от 25 до 30 тысяч рублей.

По этому поводу было сломано много копий. Состоялся не один сход. Представители властей работали и индивидуально с каждым квартиросъемщиком. Кто-то решил — буду ставить свой котел! — и нашел деньги. Кто-то ждал, что к осени, как полагается, запустят централизованную котельную. И можно будет как-то зиму пережить. Кстати, не во всех рязановских квартирах при работающей котельной, которую власти уже списали как непригодную к эксплуатации, было холодно в прошлый отопительный сезон. Один из героев прошлой публикации — ветеран войны Виктор Пискунов — сообщил спецкору «НГ», что у него всегда в квартире тепло раньше было. «И до 20 градусов, бывало, температура поднималась, — заметил Виктор Николаевич. — Зачем нам эти котлы, не понимаю. Последнее отдал. 25 тысяч из души вытрясли!».

Что по поводу котельной. Рязановцы, недовольные тем, что за них все решили и заставляют платить такие большие суммы за индивидуальные котлы, обратились в прокуратуру. Проведя проверку, прокуратура обратилась в суд за защитой интересов нанимателей и собственников квартир. В ходе прокурорской проверки, которую проводил помощник прокурора Мелекесского района Александр Шпак, выяснились странные обстоятельства. По словам Александра Владимировича, котельная в Рязанове была готова к работе в зимних условиях. Во всяком случае в материалах суда, который исследовал доказательства по этому непростому делу, имеется соответствующий акт Ростехнадзора. На месте нужно было провести небольшие работы и устранить технические недоделки. И все. Пускай — не хочу! Другое дело, что акт прежний хозяин — директор Рязановского сельхозтехникума — подписать отказался. Но это не помешало еще 26 сентября решением Мелекесского района передать котельную в ведение муниципалов. Пусть те принимать ее отказываются, ссылаясь на отсутствие документации. На бумаге она — их. Вот только возиться с ней никто, похоже, уже не собирается. В общественных зданиях села уже давно свои мини-котельные работают. Есть, кстати, свой котел и в администрации. Но его, говорят, запустят в последнюю очередь. Вот и сидят люди в администрации в верхней одежде. Но здесь и без того жарко. В одном из кабинетов находится штаб по отопительному сезону, в который кроме своих входят еще и чиновники районной администрации. Ежечасно меняется обстановка. На столах лежат планы-выкопировки этажей многоквартирных домов. Красным закрашены те квартиры, в которых индивидуальное отопление уже пущено. Белыми остаются те, где работы еще ведутся или где они вообще вестись не будут. В администрации говорят, что есть пустые площади. Хозяева уехали на заработки, например, или имеют другую жилплощадь. В некоторых квартирах работы по установке котлов переделывают по три раза. Правда, уже не за счет самих людей. Наутро 25 октября газ пришел в 250 из 336 квартир. До 1 ноября (этот срок спецкору «НГ» назвал глава района Владимир Тигин) необходимо запустить оборудование во всех остальных, за исключением тех, где люди отказались от навязанных им благ. Ежедневно в селе работают 14 бригад.

12 монтируют оборудование, 2 занимаются пусконаладкой. В жилье почти ста семей, как сказали «НГ» в рязановском штабе, установку ведут пока бесплатно — в счет будущих платежей. Лишь бы успеть до заморозков. Просто эти люди не знают, смогут ли они вообще расплатиться за блага, пусть даже и в кредит, проценты по которому будут выплачиваться из областного бюджета. Но, видимо, делать им это все равно придется.

Вообще же ситуация в Рязанове парадоксальная. Есть решение суда, который признал действия администрации Рязановского сельского поселения, а также двух подрядчиков, выполнявших работы (цитируем) «по приведению системы центрального отопления в с. Рязаново Мелекесского района в нерабочее состояние незаконными». Кроме того, теми же решениями от 11 и 12 октября, одно из которых защищало интересы нанимателей, а другое — собственников жилья, незаконными были признаны действия администрации по принуждению людей к переводу квартир на индивидуальное газовое отопление. По этому решению квартиросъемщики, к примеру, могут потребовать с властей вернуть им деньги, потраченные на установку котлов. Те в свою очередь могут подать регрессные иски в отношении подрядчиков. Но, похоже, никто особенно не торопится исполнять это решение. У ответчика еще есть время оспорить его в суде следующей инстанции и тем самым потянуть время. А там — белые мухи.

По словам помощника прокурора Шпака, он еще никаких документов от рязановцев не видел. Хотя точно знает, что решения из суда они взяли.