После восьми вечера (независимо от времени года!) улицы нашего города буквально пустеют

Редко кого встретишь, разве что влюбленные парочки. И то в основном в центре Ульяновска. Почему? Да потому, что ни говори, а в вечернее и ночное время ходить попросту опасно. В любой момент вас могут ограбить, напасть, избить, причем просто так — от нечего делать. В большинстве случаев — нападают подростки. Беспредельные «стаи». C битами и кирпичами в руках, которые бродят в поисках очередных жертв. И как бы ни говорили ответственные лица, как ни доказывали в отчетных документах и на совещаниях, что преступность в нашей области «под контролем», что борьба с ней ведется вполне серьезная. Увы… Пока это остается только на бумаге. И дело, скорее всего, не в методах борьбы, а во всех нас, кто живет в Ульяновске и области. Дело в нашем равнодушии, в удобно принятом — «моя хата с краю». Не тронули, «пронесло» — и слава Богу! Может быть. До поры до времени.

Пока все мы, каждый из нас не подключится к общему процессу борьбы с преступностью, а главное, ее профилактики — вряд ли что-либо получится. Пока раздумываем, что такое хорошо, а что такое плохо, — вырастают новые поколения беспредельных подростков. Молодых людей, для которых есть только «плохо». И это становится их смыслом. Нет, скорее, стимулом жизни.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба нашего города, наши безопасность и будущее, принять участие в акции «НГ» — «Без опаски». Звоните нам, пишите, сообщайте о проблемах и фактах, которые угрожают безопасности вас и ваших близких. Фактах, которые могли бы предотвратить преступления. Совместно с правоохранительными органами мы всем НАМ поможем!

Без опаски Только на этой неделе произошло два случая нападения подростков на жителей города. Диких, вопиющих нападений, совершенных «просто так» Ночью город отдан на растерзание бесчинствующей подвыпившей молодежи, которую тянет «на подвиги». Не секрет, что многие магазины у нас работают круглосуточно, и купить подросткам «сорокаградусную», как выясняется, проще простого, были бы деньги.

Люди боятся выйти на улицу. После восьми вечера жизнь в городе замирает. Исчезает общественный транспорт. Например, добраться в дальние районы или в тот же новый город практически невозможно. Водители-частники утверждают, что становятся объектами нападения подростковых групп. В лучшем случае они не платят за проезд. Но иногда дело заканчивается битьем окон автобусов или маршруток.

Вчера ночью в Засвияжье на ул. Аблукова группа подростков с арматурами напала на троих парней, провожавших своих девушек домой. Избив их, «стая» разбежалась. Милиция приехала слишком поздно. Никого не задержали. Одного пострадавшего доставили в больницу в отделение нейрохирургии. Как сообщили в пресс-службе УВД, по данному факту проводится расследование. Работает оперативно-следственная бригада Засвияжского РУВД. Но в данном случае, отмечают в пресс-службе, сообщение в милицию поступило из больницы лишь в шесть утра.

Еще один случай на этой неделе произошел в Заволжье. Там в десять часов вечера на проспекте Сурова избили подростка. Парень возвращался домой из ночного клуба. Несколько человек, предположительно сверстников, привязались к нему, требуя деньги на выпивку. Все могло закончиться плачевно, если бы не прохожие, пригрозившие вызвать милицию. Как не стать жертвами распоясавшихся подростков? В пресс-службе УВД так прокомментировали ситуацию. Во-первых, все-таки не стоит поздно ночью ходить по улицам. От нападения никто не застрахован, даже если на каждом углу поставить по милиционеру. Если все же это необходимо, то лучше держаться освещенных участков дорог или тех мест, где ходят люди.

Во-вторых, иногда граждане сами провоцируют на нападение. Как правило, это касается подвыпивших людей. Они начинают учить подростков «жить». Все это потом приводит к криминалу.

В-третьих, если вы все-таки стали жертвой, немедленно сообщите об этом в милицию. Желательно запомнить приметы нападавших. «НГ» и дальше будет отслеживать ситуацию с подростковой преступностью. Мы считаем, что необходимо провести ряд профилактических мероприятий, направленных на пресечение подобных преступлений.

Арсений КОРОЛЕВ