Пусть и с опозданием, но, наконец, разработан механизм эффективного контроля над деятельностью застройщиков, что позволяет надеяться на то, что история с обманутыми дольщиками в Ульяновской области больше не повторится.

Гарантия и защита

Государственная защита жилищных прав граждан Российской Федерации определена Конституцией РФ. Однако, как показали события с обманутыми дольщиками, даже эта гарантия не всегда действует.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(Роспотребнадзор) как раз и призвана не допускать ущемления законных интересов граждан.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют потенциальным инвесторам заранее познакомиться с теми законами, которые регулируют их отношения с фирмами-партнерами при заключении тех или иных крупных договоров, в частности, касающихся жилья. Итак, не поленитесь изучить:

– Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

– Федеральный закон от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

– Приказ Роспотребнадзора от 3 августа 2006 года № 228 «О мерах, направленных на повышение эффективности работы, связанной с защитой прав потребителей в сфере долевого строительства жилья»;

– Инструкцию об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременении) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества, утвержденную приказом Минюста России от 09.06.2005 № 82.

Знакомство с перечисленными документами поможет дольщикам не только выявить недобросовестность застройщиков на раннем этапе, но и компетентно, “доходчиво” объяснить свои проблемы специалистам управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Приказ Роспотребнадзора от 3 августа 2006 года № 228 стал наиболее действенным инструментом в работе управления. Создана рабочая группа по проблемам недопущения нарушений действующего законодательства в области долевого строительства.

Сформирована база данных организаций, занимающихся жилищным строительством на территории области с привлечением денежных средств граждан. Работа ведется совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, что обеспечивает быстрый и качественный обмен информацией.

Разработано соглашение о взаимодействии министерства строительства и ЖКХ области и управления по вопросам защиты прав потребителей в сфере долевого строительства жилья.

По фактам выявленных нарушений со стороны организаций-застройщиков в отношении виновных лиц управление имеет право:

– привлекать к административной ответственности на основании протокола об административном правонарушении, который составляется в соответствии с общими требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, материалы проверок будут направляться в лицензирующий орган для решения вопроса о приостановлении действия или об аннулировании соответствующей лицензии, а при обнаружении признаков состава уголовного преступления- будут передаваться в правоохранительные органы;

– проводить работу по судебной защите прав потребителей, подразумевающей обращение в судебные органы с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов дольщиков по их просьбе, либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в федеральные суды общей юрисдикции;

– вступать до принятия решения судом первой инстанции в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на управление обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц;

Помоги себе сам

Любой гражданин, заключивший договор об участии в

долевом строительстве, вправе обратиться в управление Роспотребнадзора по Ульяновской области с письменной жалобой, если он считает, что его права были нарушены, либо за устной консультацией.

Специалисты отдела защиты прав потребителей помогут грамотно составить исковое заявление, проконсультируют по вопросам применения положений действующего законодательства о долевом строительстве.

По всем интересующим вопросам, а также при наличии сведений о нарушениях застройщиками требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, невыполнении договорных обязательств в срок и в полном объеме, а также включении в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными действующим законодательством, можно обращаться по “адресу: г. Ульяновск, 1 -и переулок Маяковского, д. 7, ежедневно, кроме выходных, с 8.30 до 17.00, обеде 12.00 до 13.00.

И самое главное, что все мы должны помнить народную мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.