На состоявшейся 19 октября коллегии Архивного управления его работники отметили существенные перемены в своей деятельности. Принят Закон «Об архивном деле в Ульяновской области», вступили в силу «Положение об ученой архивной комиссии Ульяновской области» и распоряжение губернатора «О реконструкции здания Дворца культуры имени Чкалова для перемещения Государственного архива Ульяновской области». Таким образом новая законодательная база окажется и под новой надежной крышей, а о расширении своих площадей архивисты мечтали уже давно.

Анализ работы управления за девять месяцев 2006 также позитивен. Отмечается постоянное увеличение поступления документов от ликвидированных структур (принято на хранение 34250 дел), архивные фонды пополнились и документами личного происхождения.

Более доступными становятся архивные документы. С начала года в научный оборот введено 6631 рассекреченное дело, а по обращениям граждан исполнено 11566 социально-правовых и 1947 тематических запросов.

Вместе с тем обращено внимание на слабое внедрение автоматизированных архивных технологий в ряде некоторых муниципальных образований – Карсунском, Мелекесском, Тереньгульском и Чердаклинском районах. Серьезные нарушения архивного законодательства выявлены в областных клинической и детской клинической больницах.

В этот же день прошло первое заседание вновь созданного совете по архивному делу муниципальных образований при Архивном управлении Ульяновской области.

Галина АНДРЕЕВА, заместитель начальника Архивного управления.