Проблема энергосбережения в нашей не самой жаркой стране всегда была актуальна. При этом на уровне государства до сих пор не выработана единая программа по ее решению. Львиная доля новаций в деле более рационального использования ресурсов принадлежит небольшим частным предприятиям. Это подтвердила очередная, уже четвертая по счету, специализированная выставка “Тепло. Энергосбережение. ЖКХ”, прошедшая 25-27 октября в фойе Ленинского мемориала. На ней были представлены последние достижения, разработки и тенденции в сфере систем кондиционирования, вентиляции, отопления.

Выставка прошла при поддержке правительства области. Выступая на открытии, губернатор Сергей Морозов поблагодарил организаторов выставки – компанию “Мозаика” – за актуальные и интересные экспозиции, которые представили предприятия из Ульяновска, Самары, Саратова, Рыбинска и других городов России.

После разрезания символической “красной ленты” – ее роль на этот раз исполнила труба-теплоизолятор – посетители смогли ознакомиться со стендами и образцами продукции и воочию убедиться, насколько разноплановой и высокотехнологичной является сфера энергосбережения. Большой интерес вызвали системы оптимального теплопотребления, которые представило ЗАО НПО “Лайф Новосибирск”. Саратовская фирма ООО “Моссартехно”

предложила заключать контракты на разработку и производство сложных наукоемких и технологических систем, включая средства управления, автоматизации и программные продукты. Самарская “Вило Рус” привезла оборудование для ЖКХ от мировых производителей. Не остались в стороне и предприятия Ульяновской области. Так, например, свою продукцию презентовало ЗАО “Бастор” из Базарного Сызгана. Компания производит виброустойчивые дистанционные манометры и термометры, датчики-реле температуры.

Параллельно с экспозицией в среду и четверг работали “круглые столы” и мастер-классы для участников. На них обсуждались вопросы создания “жилища будущего”: интеллектуальных и “бережливых” домов, в которых всегда будет тепло и уютно…