Самолетом Ил-76ТД авиакомпании «Волга-Днепр» из Рас-Аль-Хайма (ОАЭ) в Южно-Сахалинск (Россия) доставлены два электротрансформатора весом 40,5 тонны каждый. Авиаперевозка была осуществлена двумя рейсами, заказчиком которых стала компания «Fly Service», получателем груза – «Данзас-ДВ».

Уникальность перевозки заключалась в том, что весовые характеристики и габаритные размеры трансформаторов являлись предельными для загрузки в Ил-76ТД: зазоры между грузом и бортами самолета составили всего 40-50 милиметров. Кроме того, груз оказался со смещенным центром тяжести, поэтому данная перевозка потребовала разработки специальных технических решений.

Доставка трансформаторов прошла успешно. По истечении срока действия договора на аренду электрооборудования компанией «Данзас-ДВ» трансформаторы будут доставлены обратно в Рас-Аль-Хайм. В качестве перевозчика грузополучатель намерен вновь привлечь ульяновскую авиакомпанию «Волга-Днепр».

Кстати: «Сахалин-2» – крупнейший в мире международный нефтегазовый проект. 90% всех грузов, которые поступают по воздуху на Сахалин, перевозятся самолетами компании «Волга-Днепр» и ее филиала – AirBrigeCargo. Большая часть грузов – нефтегазовое оборудование.

А также: 24 октября в Киеве глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заявил, что Россия окончательно отказалась от участия в проекте создания совместного с Украиной военно-транспортного самолета Ан-70, однако намерена возобновить совместное производство АН-124 «Руслан». По словам М. Фрадкова, для России этот проект сейчас является приоритетным. При этом он уточнил, что речь идёт о сборке самолетов «Руслан» на ульяновском авиастроительном заводе в Российской Федерации.