В четверговом выпуске “Правопорядка” мы начали серию публикаций о наиболее распространенных видах мошенничества в нашем городе. Открыл ее материал под названием “Как мошенники обманывают пенсионеров”. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

“Злые духи”

Наверное, не найдется человека, к кому бы не приставали цыганки с назойливым предложением погадать. Начав предсказывать судьбу, представительницы вольного народа быстро переходят к другой теме. И с тревогой в голосе сообщают вам о сглазе и о том, что жить вам или вашим близким осталось всего ничего, если не сделать того-то и того-то. Не все люди попадают под воздействие такой “обработки”. Но наиболее доверчивые все же верят цыганкам. Как все случается, они потом и сами рассказать не могут. Но, как правило, результат такого общения печален.

Две школьницы встретились с цыганками на улице Гвардейской. Одна из них попросила девочек пойти с ней за дом. Там она начала гадать и предложила школьнице предсказать ее судьбу. Цыганка вынула два крестовых туза и сказала, что у девочки случится горе: умрут родители. Чтобы этого не произошло, плутовка попросила принести деньги и золото. Спасая близких, девочка вынесла из квартиры десять тысяч рублей и золотые украшения. Обманутые подростки напрасно ждали возвращения избавительниц, которые остались за домом. Изгонять злых духов….

Используя авторитет… Путина

Армия новейших коробейников объявилась в нашем городе не сегодня. Люди, торгующие всякой всячиной, постоянно заходят и в редакцию. И нередко приходится отбиваться от них, как от назойливых мух. То какой-нибудь мальчик с пеной у рта доказывает преимущества косметики неизвестной марки, то какая-нибудь девочка тычет в нос якобы уникальной книгой, настойчиво предлагая купить ее только у нее по причине дешевизны. Признаюсь, однажды сама клюнула на удочку такого коробейника – купила “дешевое” средство для обуви. Увидев в магазине такой же товар в два раза дешевле, теперь не верю ни одному “свободному” продавцу. Не верьте и вы. Где гарантия, что вас не обманут и продадут нормальный товар? Кому потом предъявлять претензии? Где искать этого продавца?

Эти же вопросы задали редакции жильцы улицы Королева, которые рассказали по телефону одну историю. В среду, 26 октября, президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы россиян. Этим событием и воспользовались трое молодых людей, приехавших во двор домов №№8 “а”, 8 “б” и 6 “б” на иномарке. Красиво и модно одетые парни (в черных кожаных пальто, при галстуках), используя авторитет Путина, призвали людей принять участие в собрании. Мол, будем задавать вопросы президенту. А когда жильцы домов вышли (в рабочее время дома в основном находились пенсионеры и инвалиды), им прочитали лекцию о лекарствах, которые сейчас часто подделывают. По словам ораторов, эти средства вредны, и лечиться следует не препаратами, а аппаратами. И предложили собравшимся их приобрести. При этом коробейники приговаривали, что только что в соседнем дворе они бойко провели торговлю, и покупатели остались довольными…

Какого качества товар предлагали дельцы купить пенсионерам – неизвестно. Однако, напоминаем, безопаснее всего любые лекарственные средства покупать в аптеке, прежде проверив сертификат качества.

Деньги в долг

Легко стать обманутым, одолжив деньги. Даже знакомым. К примеру, 48-летняя фасовщица одного из магазинов города обманула таким образом не только своих знакомых, но и сожителя.

Женщина брала деньги в долг, обещала вернуть их с процентами. Суммы были крупными. Только сожителю она задолжала 150 тысяч рублей. Кроме того, эта гражданка решила взять кредит в банке. Не предупредив своих знакомых, которых она уговорила стать поручителями, оформила документы на своего сына. Большую часть этих денег не вернула. Материальный ущерб от ее “деятельности” составил около 300 тысяч рублей.

Сейчас мошенница отбывает наказание. Суд признал ее виновной по 18 эпизодам преступлений и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы.

“Мобильные” мошенники

С развитием сотовой связи появился новый способ мошенничества. К обладателю сотового телефона обращается знакомый, а иногда и незнакомый ему гражданин, который просит дать ему “трубку” на час, день, неделю, ссылаясь на то, что своей нет или она не работает. Получив телефон, мошенник продает его, а по истечении оговоренного срока объясняет, что телефон потерял или его у него украли.

Другой вариант. Незнакомец подходит на улице, в кафе, в магазине к обладателю сотового телефона и просит разрешения позвонить. Ничего не подозревающий хозяин “трубки” не отказывает в такой малозначительной просьбе. Получив телефон, мошенник начинает переходить с места на место или уходит куда-нибудь за угол, объясняя это тем, что плохо слышно, связь не очень хорошая. А затем и вовсе исчезает, конечно, вместе с телефоном.

Но преступники на этом не останавливаются. Этим летом появились жертвы нового способа обмана. Абонентам сотовой связи стали поступать сообщения о том, что они, сами того не ведая, стали участниками розыгрыша и вошли в десятку призеров. А чтобы претендовать на крупный приз, им необходимо перечислить определенную сумму денег на такой-то счет. Люди, повершившие обещаниям мошенников, не получили ни приза, ни своих денег. Не дождавшись результатов, обманутые абоненты обратились в компанию сотовой связи. А там и не ведали ни о каких конкурсах.

Абоненты сети “Мегафон” также подверглись атаке жуликов. Две недели назад на телефон моей знакомой позвонил молодой человек. Назвавшись провайдером, он также сообщил, что ее номер вошел в число выигрышных. Для дальнейшей борьбы за крупный приз он предложил назвать номер симкарты и пинкод. Знакомая не клюнула на этот крючок. Она начала задавать парню вопросы, на которые он отвечал вопросом “Так вы не хотите участвовать в розыгрыше?”… Этот вопрос он повторил несколько раз, после чего отключился. Данные молодому человеку необходимы были для того, чтобы получить доступ к деньгам, положенным на номер сотового телефона.

В кампании сотовой связи, куда обратилась моя знакомая, никаких розыгрышей не проводили. А в заключение предупредили, что это действуют мошенники.

Дважды проданный товар

Наивность людей, обманутых мошенниками, просто обескураживает. В погоне за дешевизной, они с такой легкостью расстаются со своими деньгами, что диву даешься. В подтверждение – новая криминальная история.

Неоднократно судимый мужчина, совершивший побег из колонии, “путешествуя” по нашей области, голосовал на дороге. Видя пассажира в первый раз, димитровградец согласился купить у него телевизор с видеомагнитофоном. Продавец сказал, что товар новый, в упаковке и всего за три тысячи рублей. Владелец машины тут же отдал деньги мошеннику. Затем они подъехали к дому, который тот указал. Продавец вошел в подъезд дома, а водитель остался ждать его в машине. Он не знал, что в этом доме есть запасной выход. Кстати, на эти деньги потерпевший собирался купить одежду, продукты – он ехал на рынок.

Беглый зэк продал эти вещи еще одному мужчине, но уже за 2500 рублей. Эту цену мошенник установил, когда узнал, что у покупателя больше денег не было. Все дальнейшие события развивались по тому же сценарию, кроме одного дополнения. Преступник поехал на сделку без верхней одежды и шапки, хотя дело происходило зимой. Подъехав к тому же дому, у новой жертвы он попросил дубленку и норковую шапку. Мол, неудобно появляться у подруги без верхней одежды. Мужчина, ничуть не удивившись этой странной просьбе, без лишних вопросов снял с себя вещи, отдал деньги и стал ждать обещанного товара…

Мошенника со столь бурной фантазией удалось задержать. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Из благоустроенного жилья – в барак

Случаи мошенничества на рынке недвижимости получили распространение в столичных городах. Однако происходят они и в провинциальном Димитровграде. Особую огласку получило дело Тенгиза.

Это уголовное дело было возбуждено 11 декабря 2003 года. Проходящие по нему пятеро димитровградцев обвинялись в мошенничестве и вымогательстве. Более пяти лет эта группа занималась криминальным квартирным бизнесом. В числе пострадавших оказались и граждане, склонные к употреблению спиртных напитков. Схема мошенничества была несложной. Кто-то поверил в реальность размена своей квартиры, а после оформления необходимых документов остался без жилья. А кто-то вынужден был пойти на улицу не по собственной воле. Так, например, по воле мошенников стал обитателем подвала преподаватель одной из школ города. После размещения объявления об обмене мужчине позвонили и предложили выгодный вариант. Как выяснилось позже, предложившие помощь не собирались решать проблемы учителя, который хотел жить в собственном доме. После нехитрых операций с недвижимостью последний лишился малосемейки, двухкомнатной квартиры, подземного гаража и машины.

Расследование этого многотомного дела длилось полгода. Нелегким был и суд. Однако все участники преступной группы оказались за решеткой.

Ожидает ли такая перспектива безработную димитровградку Д. – покажет время. Расследование уголовного дела, по которому она проходит, только началось. Но уже доказано два эпизода преступлений с квартирами.

Эта гражданка, имеющая определенные связи в коммунальной сфере, получала информацию о владельцах квартир, задолжавших крупные суммы по квартплате. Новоиспеченная риэлторша приходила к таким людям домой и предлагала обменять квартиру на жилье меньшей площади, а разницу использовать на погашение задолженности. И люди, для которых добрая тетя нашла способ выйти из трудного положения, соглашались на обмен. Да и как было не клюнуть на такое предложение, если Д. несколько месяцев угощала клиентов, тратя на это собственные деньги. Она сама подыскивала и жилье.

Затем оформлялись документы на имя Д. с правом продажи или обмена жилья. Так совершались сделки. Но “сказка” заканчивалась, когда обманутые люди оказывались в полузаброшенных домах в сельской местности. Уже известно, что таким образом Д. “поменяла” две однокомнатные квартиры на жилье в деревянном бараке без удобств. А разницу присвоила себе.

В числе мошенников даже юристы

В каких только сферах ни орудуют нечистые на руку граждане. Нередко при этом они используют свое служебное положение.

30-летний юрист одной риэлторской фирмы не брезговал ни воровством, ни мошенничеством. Оказывая юридические услуги, он обманывал не только клиентов, но и свою фирму. От его деятельности пострадало семь человек.

Один из клиентов обратился к юристу с просьбой помочь в вопросе признания права собственности на строение (жилой дом и хозяйственные постройки). Работник фирмы должен был подготовить пакет документов и иск в суд. Деньги за услугу – десять тысяч рублей – он получил частями. Однако клиент так и не дождался выполнения работы, не получил он и своих денег. Осталась без выручки и контора, так как юрист присвоил эти деньги.

Другая клиентка после встречи с юристом осталась не только без денег, но и без сотового телефона, когда тот навестил женщину на дому.

Только в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что этот юрист проживает в нашем городе без регистрации и состоит на учете в наркологическом диспансере столицы Башкортостана как опийный наркоман.

Три года лишения свободы – таков вердикт суда по делу юриста-мошенника.

Обман в сфере ритуальных услуг

К условной мере наказания приговорен бывший начальник Димитровградского пункта приема договоров Ульяновского филиала ЗАО “Военно-мемориальная компания” (“ВМК”) Евгений Олегович К. 25-летний мужчина, злоупотребляя служебным положением, путем обмана присвоил денежные средства клиентов “ВМК”. Полученные от них деньги он не сдавал в кассу, а использовал на личные нужды. Не оказывал К. и ритуальных услуг клиентам. А если оказывал, то не в полном объеме.

Решив поставить на могилу бабушки памятник, в компанию обратилась женщина. Начальник пункта принял заказ, оформил соглашение. И пояснил, что памятник нестандартных размеров будет сделан достаточно быстро. В качестве аванса он получил с клиентки три тысячи рублей. Это один из эпизодов преступной деятельности К.

В результате афер он получил от обманутых клиентов около 32 тысяч рублей.

Расследование этого уголовного дела началось в июле 2005 года. Евгений К. скрывался от следствия. Впоследствии его местонахождение было установлено. И в октябре 2006 года он предстал перед судом.

Помощник прокурора Димитровграда И.Рыбаков, поддерживавший на этом процессе государственное обвинение, рассказал, что подсудимый вины не признал, пояснив следующее. Он не выполнил заказы клиентов по личной причине: мол, ему угрожали, и он вынужден был покинуть город. Так ли это на самом деле – неизвестно. Всем обманутым клиентам Евгений К. возместил понесенный ущерб. И в суде потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Но одна из клиенток заявила, что если бы его судили в 2005 году, она бы с ним “расправилась”, настолько серьезную моральную обиду нанес ей этот молодой человек.

И.Рыбаков также сообщил, что прокуратура не согласилась с приговором суда и опротестует его, в том числе и в связи с его мягкостью.

Представившись милиционером…

Быть бдительными и не попадаться в ловко расставленные сети мошенников нас призывают почти каждый день. Но преступники изобретают новые способы обмана. В Димитровграде произошел случай, который дает основания говорить о новом способе мошенничества.

17 сентября на автовокзале жертвой мошенника стал подросток, прибывший в город из села. Подошедший к нему мужчина представился сотрудником уголовного розыска. После чего попросил отдать ему сотовый телефон, якобы для проверки. Мол, он располагает информацией о том, что этот телефон краденый. Подросток не сразу согласился отдать мобильник. Но лжемилиционер настоял на своем. За сотовым он предложил зайти в милицию и назвал номер кабинета. Но такого сотрудника в милиции не знали…

О других способах мошенничества – в следующем выпуске “Правопорядка”.

Д.НАДЕЖДИНА