В период с 20 по 23 октября 2006 года в соответствии с указанием Национального антитеррористического комитета ФСБ России в целях проведения анализа состояния антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей управлением ФСБ России по Ульяновской области осуществлена проверка рынков в Ульяновске, Димитров-граде, Барыше, Инзе и р.п. Новоспасском

С целью выявления и пресечения действий условных «террористов» сотрудниками ФСБ были пронесены на территории рынков муляжи самодельных взрывных устройств. Службы безопасности рынков не смогли зафиксировать и предотвратить проникновение «террористов» на обслуживаемые объекты, не были обнаружены и оставленные возле прилавков «взрывные устройства».

Проведенные мероприятия показали, что антитеррористическая защищенность в местах массового скопления населения города и области находится на низком уровне, дирекции и службы безопасности рынков не уделяют должного внимания вопросам охраны объектов. По результатам проверки были проведены инструктажи с должностными лицами, проинформированы органы исполнительной власти на местах.