Димитровградские милиционеры задержали мужчину и девушку, которые за три месяца обокрали 17 квартир! Такого еще не припомнят даже бывалые сыщики

Фотография в паспорте

Поймали «парочку» совершенно случайно. В салон сотовой связи на ул. Гагарина вошел молодой мужчина кавказской национальности вместе с девушкой. Они подошли к работнику салона и, предъявив паспорт на имя гражданки Крымовой, попросили оформить кредит на сумму восемь тысяч рублей. Сотрудница взяла документ и уже хотела оформлять бумаги, но тут обратила внимание на фотографию. Как-то она была неаккуратно приклеена. Заподозрив неладное, вызвала сотрудников службы безопасности салона. Охранники попросили клиентов пройти в специальную комнату. Мужчина стал возмущаться, но тем не менее проследовал за бойцами в черном камуфляже. Через несколько минуту подъехали и оперативники из местной милиции. Они определили, что паспорт поддельный — вклеена чужая фотография. Мужчину и женщину доставили в ГУВД для выяснения всех обстоятельств. Задержанными оказались 28-летний Идаят Исмаилов из Грузии и его сожительница — 21-летняя Ирина Лаптева из Димитровграда.

Исмаилов приехал в Ульяновскую область еще пять лет назад. Все это время жил без регистрации, нигде не работал. В Грузии у него якобы есть семья. Несколько месяцев назад он познакомился с Ириной, которая также нигде не работала.

Исмаилов рассказал, что похитил паспорт у одной местной женщины и поменял фотографию (приклеил фото своей девушки!). Таким путем они хотели получить кредит в восемь тысяч рублей. Мужчина был уверен, что фокус пройдет и сотрудницы салона ничего не заметят…

Не поверили компьютеру У Исмаилова взяли отпечатки пальцев. Когда их проверили по оперативной базе данных по специальному компьютеру, то выяснилось, что этот человек причастен к 17 (!) квартирным кражам. Именно эти отпечатки были оставлены на местах преступлений.

Милиционеры решили все перепроверить. Может быть, компьютер дал сбой? Переговорили со всеми пострадавшими, которые подтвердили, что стали жертвой квартирных воров в этом году. Под давлением улик Исмаилов и Лаптева признались в преступлениях.

С июня по сентябрь они грабили квартиры. Делали это по ночам. Заранее присматривали квартиру. Следили за хозяевами. Если квартира была на первом этаже, то разбивали окно и влезали в комнату прямо со двора. Если же «подходящее» жилище располагалось на верхних этажах, то с помощью инструментов вскрывали дверь. Правда, один раз их вспугнули. Злоумышленники уже разбили окно, но в этот момент вернулся хозяин. Пришлось менять планы.

В основном грабили квартиры наугад. Уносили все, что можно унести: телевизоры, видеомагнитофоны, одежду, деньги, золотые украшения, документы. Одним словом, не гнушались ничем. Как-то вскрыли квартиру, а там проживали малоимущие. Взять-то было нечего. Тогда они похитили детские игрушки. Все ворованное продавали за бесценок. На вырученные деньги жили. Исмаилов и Лаптева арестованы. Все 17 уголовных дел по квартирным кражам объединили в одно дело. В итоге получилось семь весомых томов. Исмаилова обвинили в совершении 17 квартирных краж, мошенничестве и восьми кражах документов. Лаптева идет как его сообщница. Ей предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. Следствие по данному делу закончено. Вчера димитровградские следователи направили уголовное дело в суд.

Арсений КОРОЛЕВ