В Ульяновске ищут ключ к историческому облику городов.
В УЛЬЯНОВСКЕ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурной среды как основы консолидации общества», проведенная под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Исторический облик малых и больших городов России — это нечто большее, чем просто архитектура или градостроительство, это среда, в которой живет человек всю жизнь, где в гармонии переплетения времен он может ощущать и себя частью великого исторического процесса, и потеря этой среды страшнее потери дома — это потеря памяти, связей между поколениями, изменение менталитета…
Но факты, прозвучавшие на конференции, оставляли ощущение шока. И в оркестре бурных реформ по всей стране грустной мелодией колоколов звучит тема необходимости сохранения историко-культурной среды, исчезающей не от времени, а от наступления капитала. Ульяновск-Симбирск — тому яркий пример. Бизнесмены, получившие возможность приватизировать памятники архитектуры или получать участки в исторической части города, игнорируют требования закона, сносят исторические здания, отказываются проводить археологические изыскания и,
так и не получив разрешения на строительство, возводят здания, чтобы затем поставить власти перед фактом. На предписания Росохранкультуры плюют свысока, штрафы для них — не больнее комариного укуса. Прокуратура на обращения краеведов не реагирует. И даже охранные обязательства, которыми обременяются новые собственники, не оберегают исторические памятники от уничтожения. Последний «живой» пример — дом купца Чернышева, стоящий на центральной улице под окнами законодательной власти. Дома, которому без малого полтора века, который был уникален тем, что объединял в себе три архитектурных стиля разных эпох, уже практически нет. Осталась лишь одна стена. Потому что новый собственник вопреки запрету управления культуры разрушил все остальное, чтобы возвести на освобожденном месте нечто свое, железобетонное.
— На глазах у всех попирают закон, но никого не привлекли к ответственности, — говорит директор Государственного историко-культурного заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов, рассылавший по всем инстанциям письма с воззваниями о помощи.
Ульяновск в этом не одинок, отмечают участники конференции. Явление наступления бизнеса на историю переживают и Сызрань, и Самара, и Нижний Новгород, и Саратов, и даже Суздаль. Воспитывать у горожан любовь к своему городу, а у нуворишей — уважение к истории и понимание прекрасного — процесс длительный.
Сергей Титов