Такую метаморфозу претерпело стихийное молодежное «самоуправление» за последние десятилетия. Но, кажется, процесс уже пошел в обратном направлении.

Группировки – это сила

Водители пассажирских «ГАЗелей» определенного маршрута выбрали себе место для конечной остановки на улице Рылеева. Не тут-то было. Напали на «ГАЗели» злые подростки и начали избивать водителей, дубасить палками по машинам – еле-еле маршрутчики ноги (точнее, колеса) унесли. Криминальной атаке подверглись микроавтобусы именно этого маршрута, прочих (у кого здесь конечная остановка уже давно) – не тронули. В данном случае молодежная шайка явно выполняла заказ конкурентов. Эти маршрутчики вынуждены были поменять место своей дислокации. В других случаях лидеры группировок организуют подобные «акции», преследуя собственные интересы. Так или иначе с молодежными криминальными сообществами вынуждены считаться все.

Почему молодые люди объединяются в группировки? Ведь они идут на заведомый риск стать жертвой групповых драк и «войн» или попасть в места лишения свободы. В случаях, когда социологам или журналистам удавалось выйти на откровенный разговор с «неформалами», их ответы сводились к тому, что группировка помогает им находить друзей, чувствовать поддержку товарищей, что она является своего рода альтернативной «семьей», приносит экономические дивиденды (в основном за счет рэкета) и позволяет строить криминальные карьеры. Это своего рода «автономный режим», господствующий на определенной территории. Его признают в качестве силы, с которой надо считаться.

Они есть или их нет?

Массовые драки с трагическим исходом, время от времени происходящие в той или иной точке на карте областного центра (а также – в Новоульяновске, Димитровграде, далее – везде) говорят о том, что молодежные криминальные группировки определенно существуют. Правда, доказать их наличие не так просто. В прошлом году состоялся суд над сотрудником засвияжской милиции, организовавшим (по мнению обвиняющей стороны) избиение подростков, которые просто «стояли, и никого не трогали». Доводы о том, что это были члены криминальной группировки, которые готовились к одной из своих «акций», и оказавшие сопротивление сотрудникам милиции – на суд не подействовали. Действительно, докажите… Отсюда понятно и нежелание сотрудников засвияжской милиции поднимать в прессе вопрос о молодежных криминальных группировках.

«Проблема, конечно, есть, – говорит майор милиции Людмила Пряслина, начальник отдела по профилактике правонарущений несовершеннолетних Засвияжского УВД. – Она как была, так и осталась. По-моему, группы молодежи – они всегда были. И двадцать, и сорок лет назад. Они существовали всегда как дворовые, уличные. В принципе, как было все, так и осталось, ничего «такого» нет. Детям нужно общаться. Они либо ходят в одну школу, либо живут на одной улице. Те, которых хорошие интересы объединяют, – ходят в спортивные клубы и кружки по вышиванию. А те, которым заняться нечем – сидят на лавочках и слоняются по улице. Их почему-то назвали молодежными группировками». Доказать, что к тому или иному преступлению причастна «организованная преступная группа», либо «преступное сообщество» (юридические термины, под которые можно подвести и молодежные территориальные группировки) – очень сложно. Потому и приходится давать расплывчатые ответы.

«Надо подтягиваться к пацанам»

Законы улицы – суровы. Молодые люди, не входящие в группировку, должны определиться в своих отношениях с ней. Решение «вступать или не вступать» диктуется не столько желанием получить максимум благ, сколько необходимостью выбрать свое место в системе господства и подчинения, созданной на подконтрольной шайке территории. Один из опрошенных по прозвищу Испуг (26 лет) сформулировал это примерно так: «Не будучи с улицы, мне было трудно отстоять мое право жить, как я хочу, поэтому я решил, что будет разумным присоединиться к группе – подтянуться к пацанам». Из воспоминаний тридцатипятилетнего Ильнара о своем дворовом детстве: «У нас тут было так: или ты мотаешься (становишься членом группировки – М.П.), или тебя все время щемят (вымогают деньги, избивают за непослушание). Особо выбирать не приходилось». Подростки из многих казанских, ульяновских, тюменских и волгоградских спальных районов вынуждены решать: либо участвовать в поддержании местного криминального «режима», либо оказаться в незавидной роли постоянно притесняемого лоха.

Орудие в умелых руках

Экономические и политические процессы вызывают трансформацию группы – в том случае, если участники этих процессов нуждаются в неформальной силовой поддержке. В послевоенной Америке, например, молодежные шайки широко использовались в политической борьбе. В Советском Союзе 70-х годов толчком к превращению дворовых команд в группировки стало появление теневых предпринимателей – «цеховиков». Эти нелегальные коммерсанты и связанные с ними криминальные группы были заинтересованы в большей самоорганизации дворовых компаний. В 1990-х годах их силовой ресурс стал востребован уже по другой причине – из-за распада социалистической системы хозяйствования и возникновения рыночной экономики.

Почти государство

Члены группировки время от времени прибегают к силовым методам, чтобы подтвердить господство над «своей» территорией. «Пацаны» должны демонстрировать свою готовность и способность применять насилие – иначе им не подняться в групповой иерархии. С насилием сопряжено наказание непослушных бизнесменов и борьба с соперниками. Пацан обязан поддерживать своих пацанов и свою улицу. Он не может сдать своих милиции. Он не должен лгать своим товарищам. Он должен отвечать за свои слова и поступки. Он обязан подчиняться старшим пацанам, посещать сходняки, платить налог в общак, иногда до двух третей доходов. Разрешается при необходимости вымогать деньги у лохов, заниматься воровством. Как сказал один из моих собеседников, ранее входивший в группировку «Пески»: «Пацану надо на что-то жить». А один представитель казанских «пацанов» по имени Денис рассказал социологу, как один из старших объяснял пацанам: «Вы кто такие? Вы ОПГ – организованная преступная группировка с собственной территорией. Соответственно вы должны быть сплоченными, организованными, дисциплинированными и заниматься делом – делать деньги себе и улице!» Сам Денис сделал из этого вывод, что быть членом «улицы» – непросто. Надо соответствовать перечисленным требованиям, а иначе – «это не улица, а сброд».

Они становятся проще

Социологи утверждают, что молодежные территориальные ОПГ претерпевают изменения в сторону упрощения. Уже никого не принуждают вступать в группу. Стало легче и выйти из группировки. Авторитеты стремятся войти в элиту большого общества (взгляните на ульяновский бизнес-бомонд, гордуму и пр.) И сами, став родителями, уже запрещают своим детям вступать в группировки, дружить с «пацанами»… Дети авторитетов должны получить высшее образование и делать карьеру в легальном секторе. Меняется социально-экономическая ситуация в стране, жизнь в российских городах становится более упорядоченной и стабильной. И не исключено, что большинство группировок вернется в свое изначальное состояние – они снова станут обычными подростковыми дворовыми компаниями.

Максим Протокольный