В рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрена дополнительная иммунизация населения против вирусного гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Бесплатные профилактические мероприятия за счет средств федерального бюджета проводились постоянно, но теперь финансирование значительно выросло.

Вот какую информацию по дополнительной иммунизации населения представили на пресс-конференции 24 октября специалисты Роспотребнадзора. Согласно национальному календарю обязательных прививок вакцину от гепатита В прошлом году получили 40 тысяч жителей области, в этом году будут привиты от этого вируса 105 тысяч человек, в будущем году – 175 тысяч детей и взрослых до 35 лет.

Надежной мерой предупреждения синдрома врожденной краснухи у детей является своевременная иммунизация. В этом году проведена вакцинация девочек 5-7 лет и девушек в возрасте 14-17 лет, привиты более 32 тысяч человек. Впервые бесплатно привьют от полиомиелита 400 малышей с онкогематологической патологией или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

С 25 октября в Ульяновской области началась массовая кампания по бесплатной иммунизации населения против гриппа. До 1 декабря прививками будут охвачены около 300 тысяч человек из так называемой группы риска. Среди них – 29 тысяч детей, посещающих дошкольные учреждения, более 51 тысячи учащихся начальных классов, 25 тысяч медицинских работников, 22 тысячи человек, работающих в общеобразовательных учреждениях, 168 тысяч пожилых людей старше 60 лет.

По прогнозам специалистов, в нынешнем сезоне ожидается циркуляция гриппа А и В. Та часть населения, которая не входит в группу риска и не претендует на бесплатную прививку «Гриппол», может пройти вакцинацию самостоятельно, стоимость одной дозы препарата – около 200 рублей.