Состояние дел на региональном рынке лома черных и цветных металлов по-прежнему оставляет желать лучшего. Разукомплектование и хищения электро-, а теперь еще и газораспределительного оборудования вводит в ступор экономику и дезорганизует быт граждан. Что можно противопоставить этой всеразъедающей коррозии?

Вот как видит ситуацию президент Ассоциации «СоюзВторМет» Михаил Забелин, представляющий десять хозяйствующих субъектов – наиболее крупных ломозаготовителей нашей области.

По его данным, до недавнего времени на территории Ульяновской области насчитывалось более 120 различного рода ломозаготовительных предприятий. К нынешнему дню их количество сократилось примерно на 30 процентов. Естественным путем. Речь идет, прежде всего, о так называемых фирмах-однодневках, которые приходят на рынок металлов на короткое время, чтобы «снять сливки» и уйти насовсем. Нормальные рабочие места они, как правило, не создают. В лучшем случае используют трудовые договоры, в худшем – платят деньги «втемную».

Сокращение их числа, что отрадно, проходит при содействии областного Комитета по лицензированию и других профильных структур области.

По мнению Михаила Васильевича, ежегодно на территории области скапливается от 250 до 350 тысяч тонн лома вторичных металлов. Если за пределы региона вывозится больше этого количества, значит, можно смело говорить о хищениях металлов. Решать эту проблему кардинальным образом очень тяжело, прежде всего потому, что многое упирается в законодательную базу. Скажем больше: здравая инициатива с мест не находит поддержки на федеральном уровне.

Сильно мешают работать нелегалы. Михаил Забелин твердо убежден, их работа являет собой четко отлаженный механизм, который контролируется организованными преступными группировками. Нелегалы забирают значительную часть лома, который легальные предприятия, в общем-то, сами в состоянии переработать. Но их трудно определить или пресечь противоправные действия: они постоянно изобретают новые способы хищения металлов. Тяжелее всего приходится милиции. Есть, например, такие способы вывоза лома за пределы области, где все мы вместе взятые абсолютно бессильны. Рассмотрим один из таких приемов.

Границы нашего региона пересекают порожние автомобили, но с оформленными документами, из которых следует, что «гости» едут к нам сдавать лом. Все, однако, происходит иначе: лом вывозят от нас. Если сотрудники ДПС остановят такую машину на выезде из области, экспедитор тут же достает готовые документы. Следует объяснение, что лом привозили к нам на реализацию, но за него предлагают копейки и вот теперь приходится вывозить его обратно. Документы, кстати, оформляются легально существующими фирмами. Остается только развести руками…

Исходя из ситуации Михаил Забелин от имени Ассоциации предлагает организовать терминалы хранения лома, изъятого из задержанных машин. По его мнению, это снимет многие проблемы, прежде всего в части обеспечения доказательной базы. Ассоциация, кстати, готова хоть сейчас представить областному правительству свои предложения на этот счет.

И еще один вопрос требует решения на самом высоком уровне. Он касается налоговых поступлений в областной бюджет. Мы иногда ищем копейки, теряя миллионы. Суть в следующем. В нашем регионе, пусть и в небольших количествах, действуют ломозаготовители из других регионов. Работают они на законных основаниях. Казалось бы, какие претензии? Но не надо забывать, что лом они забирают у нас, а налоги платят у себя дома. Здесь мы теряем миллионы. Зато: когда наши предприятия-заготовители пытаются открыть филиалы в соседних областях, их оттуда не совсем вежливо выпроваживают.

И последнее. Часть наших предприятий относится к разряду крупных, поставляющих продукцию на экспорт. Существуют предприятия среднего бизнеса, занимающиеся сбором и первичной переработкой лома. Есть предприятия малого бизнеса. Кое-кто сегодня предлагает закрыть предприятия среднего и малого бизнеса. Не надо этого делать, считает Михаил Забелин. Потому хотя бы, что они работают уже по 10-12 лет. Около 70 процентов технического и технологического оборудования находится в их собственности. У некоторых из них есть литейное производство, опыт работы с крупнейшими промышленными предприятиями. К их работе следует подходить внимательно и серьезно. Тем более что они наладили хорошие отношения с сельчанами, обеспечивая их всем необходимым под урожай будущего года и помогая решать многие социальные вопросы. Эти связи с каждым годом крепнут и продолжают развиваться. Так зачем же рубить голову курице, несущей золотые яйца? Ничего хорошего, как показывает многолетняя практика, из этого получиться не может.