Кому-то это может показаться странным, но федеральное государственное учреждение «Старомайнский лесхоз» имеет в районе самое большое зерновое поле.

А началось все около пяти лет назад. Коллеги уговорили директора лесхоза Николая Ваганова взять землю в самых отдаленных хозяйствах – теперь уже бывших – ОПХ «Озерное» и СПК имени Горького. Взяли поначалу 500 гектаров заброшенных земель, распахали, посеяли озимые. Вскоре, однако, подсчитали, что на малых землях эффективный севооборот не получится. Стали расширять земельный клин, довели посевную площадь до трех тысяч гектаров и еще одну тысячу пустили под пары. Таким образом, передовое по всем показателям предприятие положило начало сельхозпроизводству. Этот опыт «Ульяновскую правду» не мог не заинтересовать, и мы задали Николаю Васильевичу ряд вопросов.

– Что побудило вас заняться сельским хозяйством?

– В хозяйствах, теперь уже бывших, трудились люди. У них не стало работы, многие откровенно начали спиваться, земля зарастала бурьяном. Мы занялись их трудоустройством, делали все возможное, чтобы отвлечь от порочной, по сути, жизни. Они нам поверили и потянулись к делу.

Работают на совесть. У них есть зерно, техника, оборудование. В подсобном хозяйстве, или подхозе, как мы его зовем, есть управляющий, агроном, механики. Между нами заключен договор о партнерстве. Хотим одного: вывести этот аграрный «корабль» в самостоятельное плавание.

С этой целью общими усилиями и развиваем сельхозпроизводство. Раньше применяли так называемые экстенсивные технологии, то есть постоянно расширяли площади посевных земель. Время, однако, требует получать как можно больше продукции с каждого гектара. Стали переходить на интенсивные технологии. Результаты себя ждать не заставили. Если в прошлом году собрали 5300 тонн зерна, то в нынешнем уже на тысячу тонн больше. Сказалось применение современной техники, удобрений, защитных мер борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Хотя вся эта работа практически не окупается. Ныне цена на зерно ниже, чем была два года назад. Зато топливо, запасные части, электроэнергия, газ подорожали в 1,5-1,8 раза. Налицо так называемый диспаритет цен. Вместе с тем, получая зерно, не преследуем великих экономических целей и получения больших прибылей. На первом месте – люди. Так, например, буквально по домам мы развезли каждому по две тонны зерна. Если окажется мало, к зиме дадим еще.

– Но лесхоз, занимается еще и животноводством…

– Да, мы взяли старые фермы бывшего СПК имени Ленина в селе Русское Урайкино, восстановили и содержим там 1200 голов свиней. Мясо реализуем на общественное питание, своим рабочим, остальное продаем. Вырученные деньги пускаем на развитие свиноферм, которые постепенно идут к юридической самостоятельности.

С продукцией свиноводства проблем не вижу: сбыт она находит. Более того, планируем организовать собственную переработку, открыть свой магазин и развернуть торговлю. Можно и вовсе перейти на выращивание поросятдля населения. Сейчас этот вариант наши специалисты просчитывают.

– В тяжелый, однако, воз вы впряглись. Хватит ли сил, чтобы его тащить?

– Лесхоз является самым крупным предприятием региона в своей отрасли. В прошлом году мы выпустили товарной продукции на 50 миллионов рублей. Ни один лесхоз области, а их 22, не поднялся выше отметки 25 миллионов рублей. Чистой прибыли получено 8,8 миллиона рублей, тогда как на все остальные лесхозы приходится 14 миллионов. Вот за счет прибыли и живем, да еще в сельское хозяйство вкладываем. За пять лет приобрели два новых зерноуборочных комбайна «Енисей-950», столько же сеялок, дискатор. В результате урожайность достигла 24 центнеров с гектара. А имей мы достаточно средств на удобрения, горюче-смазочные материалы, новые сорта, получали бы до 30 центнеров.

При этом ни один показатель по лесхозу нами не снижен. Более того, по итогам прошлого года Старомайнский лесхоз признан лучшим в России. Что касается наших аграрных дел, приведу такой пример. Есть у меня комбайнер, не стану называть его фамилию, ныне он передовик. До прихода к нам дом у него был пустой. Семья страдала. Сам пил. На работу его взяли с условием, что «завяжет». И что выдумаете? «Завязал». Сегодня у него в семье полный достаток, купил новенькие «Жигу ли». В прошлом году за одну только уборочную заработал 35 тысяч рублей и получил бесплатно четыре тонны хлеба. Много заработали и получили и другие (механизаторы. Сено мы людям выделяем по символическим ценам. Каждый держит коров, бычков, свиней. Между прочим, держать скотину- это дополнительный доход.

– Что можете сказать о перспективах?

– Вопрос непростой. Не все зависит от нас. Нынешний год, например, был очень трудным. Озимые, которых мы посеяли 1200 гектаров, не погибли в сильные морозы, но пострадали и больше обычного болели. Если в прошлом году урожай с озимого поля был не менее 26 центнеров с гектара, то в году нынешнем собрали только 22 центнера. Но по яровым у нас показатели выше прошлогодних.

Тянемся за наукой, внедряем новые сорта. В 2006 году, например, посеяли селекционную пшеницу «дебют», которая дает 28 центнеров зерна с гектара. Урожайность пшеницы «норис» еще выше – 33 центнера, а «мисс» и вовсе дает 34 центнера с гектара.

Помимо этого посеяли новый сорт озимой пшеницы «москов-ская-39» и «тритикале» – гибрид пшеницы с рожью. Посмотрим, какие будут результаты. Есть новосибирские сорта пшеницы, которые проходят испытания. Намерены пробовать выращивать кукурузу на зерно.

В животноводстве используем в основном традиционные технологии – выше 300 граммов суточного привеса пока не получаем. Есть намерение выйти на ученых из Самарской области, которые разработали белково-витаминные добавки, увеличивающие привесы на 30-40 процентов.

К тому все это говорю, что не собираемся останавливаться на достигнутом. А возможности для постоянного роста есть всегда.