Проблема курения в общественных местах существует давно и кажется неискоренимой. Например, мы каждый день сталкиваемся с ней в общественном транспорте – в городских автобуса и маршрутных такси. Водители, зная прекрасно о том, что курение в салоне запрещено правилами перевозки пассажиров, тем не менее нарушают их, чем наносят непоправимый вред здоровью пассажиров. Что же делать, если шофер курит в салоне, а просьбы затушить сигарету вызывают с его стороны грубость и брань?

Во-первых, нужно твердо знать, что в Федеральном законе № 87 «Об ограничении курении табака» от 10 июля 2001 года четко написано, что курение в городском и пригородном транспорте в нашей стране запрещено.

Во-вторых, нужно знать не только закон, но и то, что его нарушение ведет за собой привлечение к административной ответственности – предупреждению, затем – и штрафу.

В-третьих, сообщать обо всех нарушениях, допускаемых перевозчиками, в том числе о грубости и курении водителей, можно по телефону доверия Управления автодорожного надзора по Ульяновской области – 39-90-96. Там, к сожалению, привлечь нерадивых водителей к ответственности не смогут, но зато пригласят к себе владельца лицензии и возьмут у него объяснительную. Кроме того, Российская транспортная инспекция раз в полгода проводит совещание с наиболее крупными перевозчиками Ульяновской области, на котором обсуждаются также вопросы нарушения правил перевозки и жалобы пассажиров.

И, наконец, технология «прямого действия». Чтобы наказать водителя за курение в салоне и привлечь его к административной ответственности, нужно с показаниями двух свидетелей обратиться с заявлением в милицию. Там вас должны выслушать и принять необходимые меры.

Поэтому, уважаемые пассажиры, если вы не хотите вдыхать табачный дым и считаете, что доказывать водителю всю некультурность и аморальность его поступка бесполезно, то смело звоните по указанному выше телефону доверия и обращайтесь в органы внутренних дел.

Екатерина ЛЕКОМЦЕВА студентка УлГУ.