В октябре в Ульяновске на базе центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ, УлГУ, состоялся межвузовский фестиваль волонтерских отрядов. Его участниками стали свыше 70 студентов Ульяновской области, обучающихся во всех крупных вузах региона: УлГПУ, УлГТУ, УлГУ и УГСХА

Фестиваль, который длился четыре дня, включал в себя лекции, тренинги, ток-шоу, арт-терапевтические занятия, командные и ролевые игры, обучение приемам мифотерапии и основам «веревочного курса». Студенты получили определенные навыки профилактической работы, пообщались, смогли обменяться опытом и узнать много нового. Самыми захватывающими стали дискуссионные занятия, на которых добровольцы пытались найти ответы на вопросы: «Должна ли оплачиваться волонтерская деятельность? Какой должна быть структура волонтерского движения?» В течение всего фестиваля студенты работали над общей программой действий по профилактике злоупотребления психоактивными веществами.

Объединение программ деятельности внутривузовских волонтерских организаций позволило выработать единую концепцию профилактической работы и обменяться опытом ее проведения, будь то игровые или ролевые тренинги, массовые акции или информационные палатки. Ее реализация в вузах будет проходить при непосредственном участии комитета по молодежной политике Ульяновской области. У нас уже существует межвузовская антинаркотическая комиссия, куда входят представители регионального комитета по молодежной политике, всех государственных вузов области, областной клинической наркологической больницы и управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Ясно, что данная комиссия также могла бы с успехом координировать реализацию данной программы.

Впервые в данной программе мероприятий по профилактике злоупотребления психотропными активными веществами широко представлены мероприятия в сельских районах Ульяновской области и возможность участия студентов-волонтеров в традиционных массовых мероприятиях, а также в профилактической работе, которая проводится в средних школах региона.

Главным результатом фестиваля, по словам председателя комитета по молодежной политике Ульяновской области Ольги Куракиной, стало развитие студенческого волонтерского движения в регионе и объединение различных добровольческих центров, которые существуют сегодня в вузах города. Кроме того, апробированные инновационные методы ведения профилактической антинаркотической работы в образовательной среде помогут добровольцам гораздо эффективнее применять полученные в ходе семинаров знания.