Весть о таком уникальном для села явлении, как создание частной газеты, долетела и до города. Как говорится, не прошло и года. Точнее, именно год и прошел — первый номер «НАШей газеты. Независимой» вышел в свет на восьми полосах тиражом 999 экземпляров 21 июля 2005 года. Реакция жителей Майнского района тогда была неоднозначной. От скептической: «Зачем нужна еще одна «районка» до радостной: «Ну наконец-то появилась интересная газета!».

— И чья же точка зрения вам ближе? — с места в карьер задаю первый вопрос главному редактору «Нашей газеты» Андрею Школьному.

— Конечно, вторая, — улыбается Андрей Михайлович. — Кто по-настоящему любит землю, на которой живет, тот пытается навести на ней порядок. Дворник — метет, дорожник ремонтирует дороги, строитель строит. Мы с женой — журналисты, поэтому решили: пишем историю родного края.

— Прямо историю?

— Конечно. Год назад думали, какой она будет — наша газета? Официальные СМИ есть в каждом районе, в этом направлении нет смысла копать. А вот газеты о жизни в деревнях, написанной живым, доступным языком — нет. В моем понимании, газета — она должна, как зеркало, без прикрас отображать реальность. Если все хорошо, то и в зеркале полный ажур. А если плохо… Нечего на газету пенять, коль, простите, рожа крива.

— Пеняют?

— Поначалу доставалось именно за «живой и доступный». Анекдотами пишете — упрекал один из высокопоставленных чиновников. Ну что ж, доказывать свою хорошесть не станем. Мы не гордые — за все, что в рот положено (я про информацию), только спасибо скажем. Но, поскольку сами понапрасну не тявкаем, себя кусать тоже не позволим. Нас тысячи еженедельно читают, а диктовать условия пытаются единицы. Нет уж, мы лучше к тысячам поближе будем.

— И кто же диктует?

— Ну, не то чтобы диктуют. И не то чтобы нам. Досадно, что власть борется не с проблемой, а с человеком, который ее поднимает. После наших публикаций «на ковре» в высоком кабинете оказывались люди, обратившиеся в «НГ» за помощью. Их не выслушивали там, а просто грубо «строили». Не сметь, мол, лишнего говорить. Мы все понимаем — село консервативно, не привыкло сор из избы выносить. Мол, как бы хуже не было. А куда хуже, если сами говорят — не живем, а мучаемся. И отрадно, что нам все больше и больше верят. В том, что не прятаться надо, а в колокола звонить, тогда толк будет.

— Выходит, с властью любви не получается?

— Какая, понимаешь, власть, такая и любовь. Например, у нас есть официальный ответ, что муниципалитет не является госучреждением и поэтому под статьи закона о СМИ о предоставлении информации не попадает.

Есть нормальная позиция главы района: «А за что народу любить власть? Она для него пока ничего не сделала». Мы, честное слово, рады людям от власти, которые идут на контакт с нами и не видят в нашей газете оппозицию лишь потому, что она видит жизнь такой, какая она есть. Честное слово, мы рады доносить до народа хорошие новости… если они есть. Но обманывать людей — это просто непорядочно.

— Ну, и на загладку банальный вопрос: ваши планы?

— Расти. Вширь уже подросли: выходим сейчас в трех районах — Майнском, Карсунском и Вешкаймском на 12 полосах. И это далеко не предел. Станем толще, красочнее, когда на это денег заработаем. Нас радует, когда говорят: вот газета, которая объединяет районы. А почему бы и нет? Сиди, пожалуй, и жди, когда о твоем селе напишет областная пресса. А мы рядом, только позови.

Сергей ТИХОМИРОВ.