Золото мутит разум, толкает человека на необдуманные поступки

В связи с этим уместно вспомнить другую историю, которую несколько лет назад поведал автору строк бывший доцент Ульяновского педагогического университета, замечательный географ Владимир Федорович Ерхов (ныне покойный).

— В свое время мы с приятелем были в экспедиции в Сибири, — вспоминал Ерхов. — Занесло нас на одну из тамошних рек. — Члены экспедиции, после короткой остановки на отдых, пошли в тайгу по заданному маршруту, а мы решили остановиться на берегу безымянной речки, чтобы порыбачить, а заодно и поискать золото.

Поставили палатку и — к воде. Нас охватило какое-то необъяснимое и ранее неведомое чувство. Мы вроде бы впали в состояние сна: не чувствовали холода, голода, жажды. Непрестанно мыли и мыли песок, выискивая в нем микроскопические крупинки благородного металла. Очнулись после того, как солнце спряталось за макушки сосен. И обезумели: трудились, не разгибая спины, почти 10 часов! Честно говоря, примерно такое же «наркотическое» воздействие оказывает на человека и рыбалка. Забываешь о времени, усталости, еде — обо всем на свете.

Как мы уже раньше сообщали, среди Vip-персон нашего края тоже есть немало любителей рыбной ловли. Это Губернатор Сергей Морозов, спикер ЗСО Борис Зотов, спикер гордумы Василий Гвоздев. А на днях стало известно, что рыбалкой с детства увлекается главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, о чем он по секрету сказал нашему корреспонденту.

— Детство мое прошло в Сибири. Рабочая биография начиналась в Уральском регионе, — вспоминает Игнатович. — Довелось бывать и в Заполярье, где природа хотя и суровая, но тоже прекрасна. После долгих месяцев зимы мы с превеликим удовольствием с друзьями выезжали на рыбалку и охоту. Это было незабываемое время. Знаю, в Ульяновской области много клевых мест, даже кое-где водится форель. Но ловить ее не довелось. Не хватает времени. Но все еще у нас впереди…

Что сейчас, поздней осенью, ловится в водоемах Ульяновской области? Днем — окунь, судак, щука. Ночью — налим. Всех перечисленных хищников ловят на малька. Но окуня, судака и щуку можно с успехом добывать с помощью спиннинга — на легкие вращающиеся блесны.

По-прежнему хорошо клюет на поплавочную удочку плотва. Она уже собралась в большие косяки — подготовилась к зимовке. Плотву можно ловить на обычный крючок. В качестве насадки используйте репейную моль, опарыш или мотыль. В тихих заводях, заросших камышом, есть смысл поискать окуня. Ловите его на поплавочную удочку, снаряженную белой, пласт-массовой мормышкой-дробинкой. Желательно, чтобы поплавок был шарообразной формы. Такой поплавок легко покачивается на волне, стало быть, пластмассовая мормышка в воде выписывает замысловатые амплитуды. Подвижная снасть привлекает рыбу, разжигает аппетит. Удача обязательно улыбнется вам.

Некоторые рыболовы-любители уже начали запасать опарыш на зиму. Надо знать, что хорошо хранятся в холодильнике только мелкие личинки. Банку обязательно плотно закрывайте. В крышке не должно быть отверстий. Без кислорода и в холоде опарыш долго не окукливается. А это как раз то, что необходимо. Когда наступит в январе период глухозимья, рекомендуем ловить окуней на «бутерброд»: на мормышку-дробинку насаживайте одновременно мотыль и опарыш. Такая насадка, в частности, хорошо срабатывает на Волге, в районе Банных островов. На бутерброд там отлично ловятся здоровенные окуни и плотва.