Да, пути Господни неисповедимы. Равно как и дороги рыболовов-любителей, способных в поисках заветных мест отправиться даже к черту на кулички. В частности, автор строк несколько лет подряд ездил на рыбалку под Астрахань. В низовье Волги есть остров Косика. Вот там мы и отрывались по полной рыбацкой программе

Наверное, назвали остров Косикой потому, что там растет удивительная по сочности трава — чуть ли не в человеческий рост. Коси — не хочу! Местные пастухи на пароме переправляют весной на Косику коров; буренки на острове пасутся без человеческого пригляда. А куда им, собственно, деваться? Всюду вода, куда ни глянь. Вволю травы. Примечательная деталь: коров тамошние бабы летом не доят. Потому что в жаркую пору (днем температура плюс сорок градусов) молоко почти мгновенно прокисает — до деревни продукт не довезешь. Тем более что паром ходит редко. Коров «отдаивают» бычки и телочки — молодняк неотступно следует за взрослым стадом. Бычки и телочки то и дело тыкаются губами в отяжелевшее вымя кормилицы, отсасывая целительный продукт. Осенью буренок на пароме переправляют в поселок — на животноводческие фермы, где теперь их доят люди. А упитанных бычков — под нож. Мясо — на рынок.

Каждый раз мы приезжали на Косику под осень. Хотя, честно говоря, это по нашим меркам осень. А там даже в октябре — теплынь. Но уже меньше назойливых комаров и прочих кровососущих, от которых нет никакой надежной защиты в летнюю пору.

Чем запомнилась еще Косика? Остров огибает мощная волжская протока — Кабан. Здесь, в глубоких омутах, стоят здоровенные сазаны, подкарауливают добычу двухпудовые сомы. Разумеется, много другой рыбы — жереха, судака, щуки, леща и чехони.

Плотву, окуня и густеру местные мужики пренебрежительно называют «сорной рыбой», мальком, на которого ловят осетров. Мы, ульяновские рыболовы-любители, осетрами не избалованы. Многие из нас эту рыбу вообще живьем не видели, разве что куски осетрины на витрине в магазине. А там, на Косике, местные промысловики охотятся в основном именно за деликатесами, зачастую нарушая установленные квоты и правила рыболовства.

Почему вспомнилась сейчас Косика? Потому что на днях автор строк встретился с таким же одержимым путешественником — ульяновцем Анатолием Тураевым. Разговорились. Оказалось, он тоже постоянно отдыхает на том же острове под Астраханью. Недавно вернулся из тех заповедных мест. Посетовал, мол, водоемы и на Косике нынче почти полностью разорены и разграблены. Невозможно сравнить с тем, что было лет пятнадцать назад. В ту пору, помнится, на Косике в озерах можно было за световой день наловить одной поплавочной удочкой около пуда той самой рыбы, которую называют сорной.

Другая особенность острова: здесь есть около десятка крупных озер. В каждом обитает какой-нибудь один вид рыбы. Природа удивительным образом создала каждой особи свой более или менее безопасный уголок. В щучьем — только одни щуки. В линевом — одни лини. В карасевом — караси. Да такие караси, что не каждая снасть выдержит! — Нынешний «вояж» ульяновцев на Косику не был удачным, — признался нашему корреспонденту Анатолий Тураев. — Ни в карасевом, ни в линевом озерах практически рыбы не осталось. Пришлось довольствоваться протоками Волги. Впрочем, мы ездили в благодатный край не столько ради рыбы, сколько ради природы, которая лечит от всех болезней.

Как нам стало известно, неутомимый путешественник Анатолий Тураев на днях успел побывать на Каме. По его словам, там хорошо ловились на поплавочную удочку подлещики и густера, а на спиннинг — щуки. Я позавидовал Тураеву белой завистью.