Очередной День призывника, посвященный отправке двадцати ульяновских парней на службу в Кремлевский полк в Москве, прошедший на прошлой неделе в ЦНТИ, стал поводом поговорить о ходе осеннего призыва в ряды Вооруженных Сил РФ

Призыв в самом разгаре. Через медкомиссии призывных пунктов в районах области уже прошло около 40 процентов будущих солдат. Приятно знать, что среди них нет ни одного наркомана или ВИЧ-инфицированного — значит, служить пойдут крепкие, здоровые парни, которым можно смело доверить защиту Отечества. И первая партия солдат в тот вечер уже отбыла к месту службы — в Кремлевский полк в Москву.

— Призыв идет организованно, никаких трудностей пока не возникает, — поделился с корреспондентом «НГ» начальник областного призывного пункта полковник Геннадий Земцов. — Все основные требования к призывникам сохранились до 2008 года, когда сократится срок службы. Пока не предоставлено ни одной отсрочки, хотя в отношении 50 человек этот вопрос сейчас рассматривается. По-прежнему много наших ребят идут служить в режимные команды (спецназ, ВДВ и др. — Авт.), где очень высоки требования к здоровью солдат. На следующий год планируется уделять больше внимания допризывной подготовке молодежи. Мы готовы пойти навстречу всем спортивным секциям и организациям, где проводят такую работу.

А сами-то ребята хотят идти служить? Или по-прежнему деваться некуда?

— Иду по зову сердца, — рассказал Александр из Ульяновска. — Хотя, конечно, будь возможность потратить это время на учебу, поступил бы именно так.

— Переживаю за него страшно, — подключилась к разговору подруга Саши. — Мало ли что случиться может. Но идти служить все же нужно, мужик все-таки.

— А не завидуешь тем, кто сегодня в Москву отправляется? Ведь самая элитная часть в стране, а ты в нее не попал…

— Не-а. Буду служить, где прикажут!

Дмитрий СИЛЬНОВ