На совместном заседании совета по экологической политике при Губернаторе и правления государственного целевого бюджетного экологического фонда было принято решение как можно быстрее подготовить и принять областную программу по охране окружающей среды

В октябре при Губернаторе был создан совет по экологической политике. В минувший вторник состоялось его первое заседание. Как заявил Сергей Морозов, «такой совет необходим для решения экологических проблем в регионе». А их немало.

Необходимо провести реконструкцию очистных сооружений (практически в каждом большом населенном пункте), укрепить берега Волги (особенно правый берег в районе Ульяновска), создать полигоны для уничтожения бытовых и химических отходов.

Наконец определиться с соседними регионами по Волге матушке-реке. Кто за нее в ответе? Почему энергетики, не ставя никого в известность, своим волевым решением сбрасывают уровень воды в водохранилище? В результате от таких действий в прошлом году пострадали ульяновцы (чуть не отравились питьевой водой, так как из-за сильного сброса в заборные трубы пошел ил). Большой ущерб живой природе наносят браконьеры. Каждый год у нас горят леса. И справиться с лесными пожарами районные власти своими силами не могут. Мало того, наши леса превращаются в огромную мусорку. Некоторые предприниматели втихаря вывозят туда мусор. К примеру, практически загажены окрестности нового города, особенно в Алексеевке. На подходах к Волге горы промышленного мусора. Наконец, надо решить проблему обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой. Одним словом, мы на пороге экологической катастрофы.

Местные власти принимают меры по наведению порядка. Но они пока малоэффективны. Выделенные из бюджета деньги на природоохранные мероприятия иногда осваиваются не полностью. Некоторая часть денег идет не по целевому назначению. Нужна четкая стратегическая программа по защите природы региона. Но ее у нас нет. Чиновники каждый год составляют план природоохранных мероприятий, разрабатывают смету (например, на будущий год на экологию заложено 27, 5 млн. руб.). Этим все и ограничивается. На совместном заседании совета и правления экофонда решили изменить такой подход к делу. Нам необходима областная целевая программа по охране окружающей среды, рассчитанная не на один год, а минимум на 5-7 лет. Помимо охраны памятников, окружающей среды и водных ресурсов программа должна предусматривать развитие экологического образования, природоохранной культуры. Кстати, от этого как раз и зависит экологическая безопасность региона. Да и государства в целом. На заседании предложили вновь ввести в школах экологические дисциплины (сейчас отдельного предмета нет), обратить внимание на почвы и создать «Красную книгу почв Ульяновской области». Губернатор Морозов распорядился до 13 ноября сформировать рабочую группу по подготовке областной программы по защите окружающей среды. Специалисты, которые войдут в нее, должны в течение полугода разработать документ, чтобы до летних каникул программу смогли рассмотреть и утвердить местные парламентарии.

Арсений КОРОЛЕВ