ПРОКУРАТУРА ПЕРЕСЧИТАЛА ОБИДЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Знак беды, к которому нельзя относиться равнодушно: за последние 15 лет число детей-инвалидов в нашей области выросло в 4 раза! Их сегодня у нас 6842. А кто и как им помогает?

Прокуратура области недавно проверила соблюдение законов о социальной защите детей с ограниченными возможностями. Обнаружилось, что проблемы и нарушения в этой сфере настолько серьезны и многочисленны, что замалчивать их просто недопустимо.

Забытые

Чтобы своевременно помогать больным детям, надо для начала поставить их на учет. Чего проще? Однако для чиновников Ульяновского и Новомалыклинского районов задача оказалась непосильной. Когда детей-инвалидов считали чиновники органов образования Ульяновского района, их получилось 358, а поданным учреждения социальной защиты – 442.

В Новомалыклинском районе нуждающиеся семьи, в которых растут дети-инвалиды, даже не поставлены в очередь на улучшение жилищных условий. А в ходе проверки «обнаружились» два больных ребенка – без родителей, без жилья. На учет их не поставили ни в органах опеки, ни в комитете соцзащиты. Еще более возмутительный факт обнаружен в Павловском районе. Здесь пособия, выдаваемые детям-инвалидам, долгое время пропивали пьяницы-родители.

Где врач?

Дети с ограниченными физическими возможностями нуждаются в постоянном наблюдении врача. Между тем во многих образовательных учреждениях области этого нет. Основное нарушение – отсутствие в школе медицинского кабинета. К примеру, в Старомайнском районе всего один кабинет на 23 школы, а в Новомалыклинском врач есть в пяти школах из 17.

Наибольшее число нарушений установлено в Максимовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Здесь не созданы условия для комплексной реабилитации воспитанников. Не хватает десяти врачей разных специальностей, в том числе физиотерапевта, методистов ЛФК, реабилитолога. Социальная защита детей-сирот дома-интерната также ведется слабо: из 190 ребятишек, оставшихся без попечения родителей, только 61 ребенку оформлено право на алименты от бросивших их отцов и матерей. А фактически деньги поступают только на 32 детей.

В Засвияжском районе Ульяновска есть специальная коррекционная школа № 23, здесь обучается 41 ребенок-инвалид. Несмотря на то, что по существующим нормам в штатном расписании для их обслуживания должны быть психолог, педиатр, логопед, этих специалистов нет. А поскольку нет, значит, и требования к условиям обучения больных детей, касающиеся количества их в классе, объема допустимой учебной нагрузки, продолжительности уроков, не выполняются. Подобные нарушения выявлены в шести школах Ульяновска, в Цильнинском, Барышском, Тереньгульском и Базарносызганском районах области.

В четырех стенах

В нашей области есть дети, их 172, которые могут передвигаться лишь с помощью кресла-коляски. Проблема с созданием им условий для доступа в жилые дома, магазины, места отдыха, что называется, с «бородой». А самое страшное – годы идут, но ничего не меняется.

В областном центре и по сей день из-за отсутствия пандусов остаются недоступными для детей-инвалидов драматический и кукольный театры, филармония, Краеведческий и Художественный музеи, Дворец книги, областная библиотека для детей и юношества и другие учреждения культуры. В первом полугодии текущего года в области было введено в эксплуатацию 35 объектов инфраструктуры (торговые павильоны, многоквартирные жилые дома и др.), но всего 9 из них оборудованы с учетом нужд инвалидов.

Среди детей с ограниченными возможностями много творчески одаренных личностей. Они хотят учиться, общаться со сверстниками, активно работать. Но из-за того, что город не «приспособлен», люди с ограниченными физическими возможностями живут фактически в изоляции – в четырех стенах квартир.

Между тем за несоздание инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры предусмотрено наказание как за административное правонарушение и штраф в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда. Но органы социальной защиты не используют действующее законодательство и не составляют протоколы об административных правонарушениях на тех, кто уклоняется от помощи инвалидам.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что права детей-инвалидов остаются у нас, по существу, декларативными.

По выявленным в ходе проверки фактам прокуроры Ульяновской области внесли 45 представлений об устранении нарушений закона и наказании виновных, объявили 12 предостережений должностным лицам. В суд направлено три исковых заявления и возбуждено три дела об административных правонарушениях. Но пока суд да дело, хотелось бы напомнить простую истину: мы все – соседи по времени и все ответственны за то, что вокруг происходит. Нормальное ответственное общество, где главный социальный приоритет -дети и старики – строит само общество.

Подготовила Г. ГРИГОРЕНКО.