С 2005 года в нашей стране реализуется проект «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого ВИЧ-СПИДом», который финансируется международной организацией Глобальный фонд, созданной по решению ООН в 2001 году. Россия внесла вступительный взнос в размере 20 млн. рублей и теперь имеет право на поддержку. В течение пяти лет на мероприятия проекта планируется израсходовать 120 млн. долларов. Главная цель – предоставление терапии ВИЧ-больным и профилактика заражения вирусом иммунодефицита. Уже год проект реализуется на территории девяти регионов России, с 2006 года еще несколько территорий, включая Ульяновскую область, стали его участниками.

Такая информация прозвучала на пресс-конференции в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Перед журналистами выступили координаторы проекта, эксперты из Москвы.

Кандидат медицинских наук Наталья Ладная сообщила, что в России заражен 1 млн. человек, по официальным сведениям, зарегистрировано 360 тысяч, что составляет 0,5 процента всего населения. А в возрастной группе от 18 до 25 лет

– один процент ВИЧ-позитивных. В Ульяновской области ситуация сложнее, чем в среднем по России. В прошлом году началась стадия генерализованной эпидемии. Это значит, что вирус вышел за пределы классических групп риска. 2-3% мужчин в возрасте от 18 до 25 лет – носители вируса иммунодефицита. Это – по официальным зарегистрированным данным, а сколько неучтенных?

И самое страшное – в 2005 году вирус обнаружен у более чем одного процента беременных женщин.

Общее число ВИЧ-инфицированных на 1 октября 2006 года – 7264 человека. 80% заболевших – молодежь. Поражен каждый 40-й житель области в возрасте от 18 лет.

Стадия заболевания собственно СПИДом наступает через 8 лет после заражения. Если учесть, что пик зараженности в области пришелся на 1999-2000 годы, скоро большому количеству больных потребуется поддерживающее лечение. Следует уточнить, что от ВИЧ-инфекции нельзя избавиться окончательно, терапия лишь останавливает развитие болезни. Схемы лечения назначаются пожизненно. И в этом специалисты видят сразу две проблемы: нужно правильно выбрать момент начала терапии и необходимо тесное сотрудничество пациентов с врачами. Люди устают лечиться, да и препараты не всем доступны.

В рамках проекта в Ульяновской области предполагается пролечить до одной тысячи пациентов. Кроме того, в 2006 году на лечение и диагностику ВИЧ-инфицированных в рамках нацпроекта «Здоровье» Ульяновской области выделено 3,1 млрд. рублей. В следующем году эта цифра вырастет до 7,6 млрд. рублей. Свой>-лепту в борьбу с эпидемией должен внести и регион.

Главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Софья Ибрагимова очень надеется на помощь местных властей.

– Необходимо новое помещение и увеличение штата, – считает она. – К сожалению, еще не принята областная программа по социально значимым заболеваниям на 2007-2011 годы. Без регионального софинансирования мы не получим в полном объеме средств и по национальному проекту «Здоровье», и по проекту Глобального фонда.

Проблема ВИЧ-СПИДа продолжает оставаться актуальной в нашей области, по показателям заболеваемости она занимает 10-е место в России, третье – в Приволжском федеральном округе.