Как мы уже сообщали, в Ульяновске прошла межрегиональная конференция, посвященная роли приоритетного национального проекта «Образование» в развитии этой важнейшей отрасли. На мероприятие собрались специалисты и общественные эксперты Приволжского и Южного федеральных округов – всего 113 человек. Почему в Ульяновске? Это родина двух победителей Всероссийского конкурса «Учитель года».

– У меня сложилось впечатление, – отметил в своем приветственном слове начальник управления учреждений образования Федерального агентства по образованию РФ Петр Анисимов, – что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов долгое время проработал учителем до того, как возглавил регион. Он говорит на нашем профессиональном языке, со знанием всех болевых точек и видением перспектив. Одной из главных целей нацпроекта и было привлечение властных структур к проблемам образования. На сегодняшний день можно констатировать: она достигнута.

Нацпроект, конечно, не мог охватить все сферы отрасли, усилия были сфокусированы на прорывных моментах – на тех самых «островках», которые призваны стать точками роста. 700 тысяч российских учителей стали получать доплату за классное руководство. Выявлено 17 инновационных вузов, способных существенным образом повлиять на социальное и экономическое развитие страны. 10 тысяч лучших педагогов удостоились президентского гранта. Инновационные образовательные учреждения получили по одному миллиону рублей на осуществление своих творческих задумок. Российские школы наконец-то обзавелись современными средствами обучения, подключились к Интернету. Талантливая молодежь получила серьезную государственную поддержку.

Между тем выявились и серьезные недоработки как на местах, так и на федеральном уровне. В основном касающиеся организационных моментов и нормативных документов.

Поэтому в рамках конференции был проведен обучающий семинар, организована консультация юристов и других специалистов. Практически во всех регионах школы-победители словно растерялись перед своим выигрышем, не знают, как использовать миллионный грант. Есть учреждения, которые даже еще не приступили к освоению средств. Компьютерная техника, поступающая в школы, оставляет желать лучшего. И зачастую пока недоступна детям.

Петр Анисимов ознакомил собравшихся с перспективами развития нацпроекта в 2007 году. В частности, задумана государственная поддержка учреждений дошкольного, начального и среднего профессионального образования, которые не вошли в первый этап. Возможно, предстоят изменения в системе оплаты труда педагогов.

О том, как идет реализация национального проекта на местах, нам рассказывают участники форума.

Владимир Карасев, консультант министерства образования и науки Самарской области:

– На мой взгляд, в ходе реализации проекта опускается вторая задача, поставленная президентом, – это распространение передового опыта. Все увлечены первой-определением лидеров. Мы же пошли дальше, создали ассоциацию школ-победителей и лучших учителей.

– Ольга Михайлова, главный специалист отдела общего образования министерства образования Оренбургской области:

– Конкурсы в регионах были организованы таким образом, чтобы каждое муниципальное образование имело школу и учителя-победителя. Произошло следующее: многие образовательные учреждения областного центра, даже набрав достаточное количество баллов, не попали в «счастливый» список. Но наш губернатор принял мудрое решение: эти школы получили местные гранты в размере 200 тысяч рублей. К тому же у них есть шанс заработать миллион в следующем году.

Были организованы и другие формы поощрения. В результате каждая десятая школа области получила материальную поддержку.

Нина Андреева, ведущий специалист отдела развития общего образования министерства образования Чувашской республики:

– Основные направления нацпроекта у нас реализуются давно. Указом президента Чувашской республики учреждены премии для пяти лучших учителей, гранты по 200 тысяч рублей предусмотрены для 20 школ республики, для творчески устремленных молодых людей – ежемесячная стипендия.

За последние три года на оснащение образовательных учреждений из местного бюджета выделено более 200 миллионов рублей.