Многонациональная культура Поволжья похожа на радугу. Каждый народ вносит в ее красоту свою яркую линию. Но где лучше всего увидеть эту неповторимую симфонию?

Семнадцать лет назад в Ульяновске открылся Центр по возрождению и развитию национальных культур. Неспроста: в области проживают представители более ста национальностей. Накануне Дня народного единства мы встретились с директором центра Софьей Орловой.

– Национальные отношения являются тонкой сферой жизни людей, где пересекаются личные и общественные интересы, – считает моя собеседница. – Она крайне сложна и требует к себе деликатного отношения. Собствен -но именно поэтому семнадцать лет назад был создан наш центр.

Начинали мы с помощи разным национальным группам в образовании культурных автономий, общественных организаций. Методисты оказывали консультации при подготовке сценариев массовых праздников, создании ансамблей художественной самодеятельности. То есть направленность была культурно-просветительская. В последние годы наряду с этой работой мы стали уделять больше внимания дискуссиям представителей разных автономий по наиболее актуальным проблемам жизни региона и России. Это позволяет вырабатывать единое мнение по спорным вопросам, сближает разные точки зрения, учит толерантности.

Цель – создать этносам равные возможности в пользовании культурными ценностями с учетом их традиций и обычаев.

– И они используют эти возможности?

– Издается несколько газет на национальных языках, существуют народные ансамбли. Широко отмечаются народные праздники Сабантуй, Акатуй, Навруз, Керхи сэра. Причем активное участие в них принимают представители не одной, а многих национальностей.

– Где, на ваш взгляд, бережнее сохраняется национальная культура – в городе, на селе?

– Культура многих народов сохранена во многом благодаря духовному потенциалу села. Здесь в семьях передаются из поколения в поколение традиции, обряды, ремесела. Как самые дорогие реликвии в сундуках берегут национальные костюмы. В районах области работают 69 национальных коллективов, среди которых 27 татарских, 15 чувашских, 22 мордовских.

– Как известно, из регионального формата некоторые наши национальные мероприятия органично шагнули на окружной и даже российский уровень…

– Это позволяет нам укреплять связи с соседними областями и национальными республиками. К примеру, на фестиваль национального костюма «Узоры Поволжья» к нам приехали гости из Татарии, Чувашии, Башкортостана, Мордовии, Марий Эл. Более того, национальные автономии заключили договоры о сотрудничестве со своими республиками. Наш опыт перенимают и другие регионы.

Центр по возрождению национальных культур принимает участие в реализации федеральной целевой программы «Культура России», в 2006 году подано заявок на сумму 731 тысяча рублей, в будущем собираемся привлечь в регион более миллиона.

– Особое внимание в национальной политике уделяется молодежи. Какие формы работы использует для этого центр?

– Сегодня почти во всех национальных автономиях есть молодежные организации. В них состоят студенты, школьники, учащиеся колледжей и техникумов. В наших планахсоздать координационный совет национальных молодежных организаций при администрации губернатора области. Недавно прошел «круглый стол» молодежи разных национальностей на тему «Молодежь – за здоровый образ жизни».

– Есть расхожее мнение, что Центр национальных культур занимается только организацией праздников, дублируя учреждения народного творчества. Так ли это?

– Не согласна с этим утверждением. Культура и искусство – всего лишь часть национальной политики. Она действительно более заметна на взгляд несведущего человека. Но гораздо важнее другая составляющая нашей деятельности – укрепление национального самосознания и терпимости в обществе.

В настоящее время с этой целью разрабатывается «Программа развития межнациональных отношений на территории Ульяновской области и Центра национальных культур на 2007-2009 годы». Ее сверхзадача – чтобы люди разных национальностей могли и хотели больше знать не только о своей собственной культуре и традициях, но и о культуре своих соседей. Вы ведь знаете: от знаний до уважения, а то и любви – один шаг.