КАК МЫ ДЕЛАЕМ ГАЗЕТУ

Утро в редакции начинается с планерки. Предугадать ее ход практически невозможно. Никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит и кто окажется на щите, а кто со щитом. Такие встречи -это не только «разбор полетов» (творческих, разумеется), но и попытка спланировать время так, чтобы хоть чуточку его опередить.

После непродолжительных дискуссий очередной номер газеты оказывается расписанным буквально по строчкам. Ропща, а иногда и перебраниваясь, журналисты вносят в блокноты срочные и суперсрочные задания. Через полчаса они разбредаются кто куда. Кабинеты на время затихают. Для людей несведущих в нашем деле это может показаться полным штилем. Ведь им не ведомо, что в это самое время корреспонденты «атакуют» кабинеты министров, «берут измором» чиновников, «отлавливают» депутатов, пристают к прохожим на улице (с опросами, разумеется), в общем – творческий огонь, зажженный на планерке разгорается, бурным пламенем.

При всем кажущемся хаосе журналистского бытия газета, тем не менее, выходит в определенный день: времени «на раскачку», увы, в нашем ремесле нет.

После репортерского марафона «охлаждаемся» горячим чаем. Собрать мысли « в кучку» и привести в порядок чувства помогает обмен впечатлениями: понимаешь, что ты не одинок в этом мире. У опытных журналистов свои приемы релаксации. Можно «выпустить пар» на случайно позвонивших домочадцев, затеять дискуссию на тему космического масштаба, а еще лучше почитать газету-однодневку и понять, что ты в своей профессии человек не случайный.

За последний год редакция пережила ряд серьезных потрясений. Во-первых, мы вынуждены были покинуть родной дом на улице Гончарова, где в течение долгих лет создавалась несколькими поколениями журналистов «Ульяновская правда». Во-вторых, произошла реорганизация отделов, творческий состав сократился как минимум в два раза, и теперь каждый журналист «закрывает» несколько тем. Извечный вопрос – как все успеть?- решается газетчиками как и во все времена: отказом от обеда, сна и выходных.

Доля журналиста – сладкая каторга…

ОТ ПРАВДЫ ОТСТАТЬ -КУДА ПРИСТАТЬ?

Цитируя эти слова Владимира Даля, мы, конечно, имели в виду родную «Ульяновскую правду». Что-что, а умеет она «забирать» в полон. Многие десятилетия «УП» была, без преувеличения, кузницей журналистских кадров края. И хотя многие, набравшись профессионального опыта и мастерства, улетели «дальше и выше», но связи с газетой не порывают и с гордостью вспоминают работу в редакции как лучшие дни.

В последние годы мифы и легенды о причастности иных из пишущей братии к нашему изданию нет-нет да и просачиваются в свет. Можем только гордиться тем, что, несмотря на обилие и засилие всевозможных СМИ, «родство» с нашей газетой по-прежнему высоко ценится в кругу профессионалов.

«Ульяновская правда» на самом деле воспитала много замечательных журналистов. Да и сегодня наши кадры -лучшие. Нас мало, поэтому хотим назвать всех: Нина Алексеева, Любовь Бапакина, Галина Григоренко, Валерий Крылов, Виктор Никитин, Юрий Федотов, Клара Шахова, Александр Филатов, Артур Рогов. Неплохая команда получается! Это объективная оценка, которая подтверждается с завидным постоянством на различных творческих конкурсах.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

На двоих нам – 45. Столько лет мы посвятили «ужасной», «неблагодарной», временами опасной, но все равно самой любимой работе. Властительница наших дум и сердец -«Ульяновская правда»- сегодня вступает в год своего 90-летия. Половина этих лет -наша. Вот такое получается «двойное» долголетие!

Время бежит, и мы все острее ощущаем: чем больше отдаем – тем больше получаем. Не смущает даже то, что дружеская рука редактора – в ежовой рукавице, а юбилейный год, конечно же, пройдет под знаком очередных трудовых «подвигов». Мы их уже запланировали и надеемся, что наш внимательный читатель по достоинству оценит и новое «лицо», и содержание газеты.

Предстоит создать такую информационную волну, которая объединит людей действия, искренне заинтересованных в процветании родного края. Хочется верить, что опора на деловых партнеров, искренних друзей газеты позволить решить амбициозную задачу коллектива – вернуть свой былой статус и стать главной газетой региона.