28 октября 2006 года на территории муниципального образования «Инзенское городское поселение» прошла «Презентация беседки Ознобишина». Это второй этап реализации гранта губернатора «Территория культуры», который в 2005 году выиграл проект«Парк. Поэзия. Память» (автор – директор МУК Городская детско-юношеская библиотека имени Д.П. Ознобишина И.Каракозова). Этот день стал настоящим праздником для жителей не только города, но и многочисленных гостей из соседних районов: Карсунского, Базарносызганского, Чердаклинского.

Они с интересом ознакомились с обширной выставкой, на которой были представлены копии документов, изданий романсов на стихи Д.П. Ознобишина, выставка народного творчества, работы изостудии «Палитра».

Украшением праздника стал концерт гостей из Самарского государственного академического театра оперы и балета, заслуженных артисток России Татьяны Протопоповой (сопрано) и Ольги Ивановой (концертмейстер). Их связывает с родиной Ознобишина давняя дружба. К слову, Т. Протопопова – первая исполнительница романсов на стихи Дмитрия Петровича, забытых на полтора столетия, но возвращенных слушателю благодаря научным изысканиям известного краеведа, кандидата философских наук С. Петрова и кандидата искусствоведения И. Каракозовой. Романсы впервые прозвучали на первой и второй Всероссийских конференциях «Ознобишинские чтения», а «раскрыла» оттенки О. Иванова. Заметим, что на Ознобишинской конференции романсы звучали для довольно узкого круга слушателей, концерт в рамках проекта был предназначен для всех жителей города. Получился настоящий праздник высокого искусства. На концерте певица со свойственной ей щедростью исполнила не только романсы на стихи Ознобишина, музыку к которым написали Алябьев, Титов, Римский-Корсаков, но и произведения русских и зарубежных композиторов XIX века.

По окончании концерта на сцену поднялись глава администрации муниципального образования «Инзенский район» Г. Володин и глава муниципального

образования «Инзенское городское поселение» Н. Петрякова, которые горячо поблагодарили артисток.

Самарским гостям были вручены благодарственные письма и подарки. Председатель оргкомитета Ознобишинских чтений кандидат исторических наук В. Шкунов вручил благодарственное письмо Татьяне Протопоповой.

Вообще праздник был задуман как день в усадьбе Ознобишина. В часовне «Во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софии» состоялась панихида в память Д.П. Ознобишина, на которой присутствовали руководители города и района, многие инзенцы, приглашенные гости.

Затем праздник переместился в село Троицкое – родовое поместье Ознобишина. Там в течение месяца была построена беседка, которую установили на

поляне, открывающей проходы к восстановленным на первом этапе (сентябрь 2006 года) аллеям парка. Здесь стихи поэта читали студенты Инзенского техникума, учащиеся школы № 3, поэты Кондратьева, Барагазина, Кукандина, поэтессы из Базарного Сызгана – А. Пеганова и Чердаклов -Н. Васильева.

В заключение гости посетили музей Д.П. Ознобишина, созданный в школе №3. Презентация оставила добрые впечатления и у инзенцев, и у гостей, которые горячо благодарили организаторов праздника, воплотивших в жизнь проект «Парк. Поэзия. Память», в первую очередь главу муниципального образования «Инзенское городское поселение» Н. Петрякову, автора проекта И. Каракозову, начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Н. Коновалову.