Молодежный «круглый стол», прошедший в рамках Дней Москвы в УлГУ – бывшем филиале «великого» МГУ, вылился в живое общение ребят по волнующим их вопросам.

Юные ульяновцы и москвичи увлеченно рассказывали друг другу о реализации молодежной политики в своих субъектах.

Как известно, наша область – единственный субъект РФ, где текущий год стал Годом молодежи. Инициативу подхватили соседи. 2007-й станет Годом молодежи в ПФО, а потом, возможно, и в стране – по крайней мере, в правительстве РФ этот вопрос рассматривается.

Ребята с удовлетворением отметили, что они чувствуют мощную поддержку со стороны властных структур на местах. «Предыдущие поколения даже мечтать об этом не смели, – признались они, – им приходилось бороться за свои права. А нам предоставлена возможность их реализовать». Кроме этого, как выяснилось, и ульяновцы, и москвичи принимают активное участие в разработке стратегических программ развития своих регионов. К их голосу прислушиваются, с их мнением считаются. В Ульяновской области есть собственные молодежное правительство и парламент, принят закон о молодежи.

Москвичи пошли по пути создания молодежных советов: окружных, отраслевых, районных, студенческих и др. Кроме того, они отстояли право бесплатно посещать государственные спортивные секции, а в коммерческих для них предусмотрены скидки. Каждый студент имеет право (по установленному графику) бесплатно ходить в столичные театры, что для нашего города выглядит просто фантастично. Для юношей и девушек открыт бесплатный юридический центр, есть психологическая служба.

Что дальше? Суть молодежных устремлений – создание равных стартовых возможностей во всех сферах (в области образования, здравоохранения, предпринимательства и т.д.). Также молодежь намерена заняться профилактикой асоциальных явлений в обществе, содействовать деятельности общественных организаций.

…Ульяновцы и москвичи решили, что им надо чаще встречаться, ведь и у тех, и у других масса идей, а цель одна – процветание любимой Родины и ее граждан.