Вчера в рамках проведения Дней Москвы в Ульяновске состоялся «круглый стол», посвященный перспективам развития жилищной политики региона. В нем приняли участие специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации области, архитекторы городов и районов. А главным «действующим» лицом встречи стал первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда г. Москвы Эдуард Якушенко.

Ульяновск он посещал 10 лет назад и вновь приехал не с праздным интересом: московские строительные компании заинтересованы открыть бизнес на территории нашего региона. С утра гости посетили левобережье областного центра, где намерены возвести микрорайон «Москва» -элитный квартал с благоустроенной набережной, парковой зоной, видом на Волгу. Эдуард Якушенко рассказал участникам «круглого стола» о развитии жилищного строительства в столице. Ежегодно в Москве возводится 4,5 – 5 млн. кв. м жилья, сохранились очередники на получение бесплатного жилья за государственный счет, развивается социальная ипотека. Либо жилье приобретается по себестоимости (банки дают необходимые кредиты), либо – по рыночным ценам (правительство Москвы предоставляет безвозмездную субсидию из расчета 73 тыс. рублей за 1 кв. м). По себестоимости, с рассрочкой на 10 лет, дается жилье молодым семьям (принята специальная программа).

А также Москва планомерно освобождается от ветхого жилья: основная часть сносится, другая – реконструируется.

Об архитектурной структуре районов Ульяновска, о планах его застройки рассказала главный инженер департамента архитектуры и градостроительства Галина Сорокина. Из услышанного напрашивается вывод: грядут перемены. Если сегодня по генеральному плану застройки города на каждого жителя приходится в среднем по 19 кв. м, то к 2025 году запланировано выйти на 35 кв.м.

До этого уже недалекого будущего планируется построить 1 млн. кв. м жилья. По генеральному плану – это элитное жилье в новом городе, на берегу Волги, одноэтажная застройка в том же жилом массиве, на площади 151 га.

От имени строителей выступил руководитель группы компаний КПД-2 Валерий Давидзон. Он рассказал о структуре холдинга, включающего в себя ряд заводов, агентство по недвижимости. Четыре года назад начали заниматься комплексной застройкой, в этом году сдадут 70 тыс. кв. м жилья, при этом мощность этой группы компаний – 350тыс. кв. метров.

В завершение разговора участники «круглого стола» поинтересовались у московского гостя Эдуарда Якушенко, видят ли москвичи на ульяновской земле поле для своей деятельности. Ответ был лаконичным: «Да».